iNauka

Европу ждет аномальная погода зимой: как это отразится на ситуации с газом

563ffb028ab6306f183d005eeb8e8f76

Погода поспособствует беспроблемному прохождению Европой зимнего периода.

Погода в Европе этой зимой будет более теплой, чем обычно. Температурные показатели значительно превысят норму, что потенциально должно облегчить ситуацию на рынках топлива для отопления.

Соответствующий прогноз озвучили ученыеСлужбы изменения климата Copernicus, передаетBloomberg.

Согласно расчетам специалистов, жители прибрежных районов вдоль Балтийского, Средиземного и Северного морей почти наверняка столкнутся с температурами, превышающими исторические средние значения. Степень уверенности в данном прогнозе за последний месяц только возросла.

Таким образом аномально высокие температуры зимой могут снизить спрос на природныйгаз, который европейские страны спешат закачать в свои хранилища. Война России против Украины привела к росту цен на топливо, а это, в свою очередь, спровоцировало кризис стоимости жизни в регионе, отмечается в материале.

Вероятность того, что температура будет существенно выше исторических средних значений на большей части Великобритании, Центральной и Южной Европы составляет 50-60%.

Большинство погодных моделей прогнозируют достаточно мягкие условия до конца текущего года. Это говорит о том, что запасов газа, вероятно, хватит, даже если начало следующего года окажется холодным.

На территории Германии и Франции вероятность осадков ниже средних значений в последующие три месяца оценивается на уровне 40-50%. Специалисты акцентируют внимание на том, что отсутствие дождей и снегопадов может сказаться на внутреннем речном транспорте и лыжном сезоне.

Напомним, в Германии отчитались, что октябрь в стране выдался теплым, поэтому начало отопительного сезона сопровождалосьсокращением потребления газа. Из-за высоких температур многие немцы не включали отопление в своих домовладениях.

В конце октября сообщалось, что газовые хранилища в Европезаполнены почти на 100%. Имеющиеся на тот момент запасы превышали потребности европейских стран.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Exit mobile version