iNauka

Доходы российского бюджета от экспорта нефти рухнули до исторического рекорда – Bloomberg

dbf39fd7eb2ef62ed8e99d68cde5d7c8

Огромные скидки на российскую нефть опустошают российский бюджет, резко снижая доходы Кремля.

Поступления в российский бюджет нефтедолларов от экспортных пошлин на нефть за неполных 2 месяца действия “потолка цен” и эмбарго ЕС рухнули сразу на 60%, подсчиталBloomberg на основании данных Минфина и статистики по танкерным перевозкам.

“Река сырьевых доходов, наполняющая российский бюджет, продолжает стремительно мелеть”, – отмечают журналисты.

На неделе, завершившейся 20 января, российский бюджет собрал лишь 47 млн долларов нефтяных пошлин, хотя в ноябре и декабре это было около 120 млн долларов в неделю, а весной и летом суммы доходили до 150-160 млн.

Хотя нефтяникам России удается удерживать объемы морского экспорта (почти 3 млн баррелей в день), это происходит за счет гигантских скидок. И уговорить немногочисленных клиентов в Азии платить больше не получается.

Цена сорта Urals при отгрузке из Балтийских портов в январе держалась на уровне 39-45 долларов за баррель. А некоторые партии в Азию нефтяники продавали себе в убыток – по ценам ниже полной себестоимости, рассказали Reuters трейдеры.

Введение санкций на экспорт российских нефтепродуктов в феврале со стороны Европейского союза нанесет еще более существенный урон России.

На графике Bloomberg хорошо видна динамика обвала российских доходов:

Напомним, крупнейшей отрасли российской промышленности предрекли обвал в 2023-м: “нефтянка” РФ умирает.

Тимоти Эшпишет, что большие скидки на российскую нефть Urals вдобавок к резкому сокращению поставок газа в Евросоюз дорого обойдутся российскому бюджету.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Exit mobile version