iNauka

Китай и Индия дружно показали России большой кукиш, отказавшись платить за нефть более выгодную цену

64a0daa1fdcfb5b7073fdeba33f835d5

Стремления российских властей снизить дисконт на “черное золото” для азиатских стран, потерпели сокрушительное фиаско.

Индия и Китайская Народная Республика отказались платить Кремлю больше за российскую нефть. Таким образом “грандиозные” планы российского правительства уменьшить скидки на этот вид сырья столкнулись с нешуточными проблемами, передает оппозиционный ТГ-каналThe Moscow Times.

В данный момент цена на нефть Urals, к слову, основной марки РФ, на которую приходится почти 60 % экспорта, по-прежнему примерно в 2 раза ниже североморской эталонной марки Brent. Получив очередные западные санкции из-за своей агрессии в Украине и перенаправив нефтяные потоки в Азию, власти РФ предоставили им значительную скидку, но рассчиталив дальнейшем все же постепенно нарастить цену. Однако этого не вышло: азиатские страны, понимая, как сильно сейчас зависит от них Москва, работать с менее существенными скидками на “черное золото” отказались.

Сейчас, по данным ценового агентства Argus, услугами которого пользуется правительство РФ, в последние дни нефть Urals стоит в пределах 45 долларов за баррель.

В Азию уходит более 80 % российского нефтяного экспорта, и избавиться от гигантских скидок российские нефтяники не могут. Напротив, дисконты для Индии (крупнейшего покупателя, забирающего каждый второй баррель, который вывозится танкерами из портов) растут и достигли рекордных значений.

Напомним, доходы российского бюджета от экспорта нефтиопустилисьдо исторического рекорда.

Также мы писали, что крупнейшей отрасли промышленности РФ предрекли обвал уже в 2023 году.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Exit mobile version