Site icon iNauka

Кремль уже второй раз серьезно разозлил Пекин

Официальный Пекин недоволен Кремлем, который допустил утечку информации об обсуждении поставок китайского оружия

Китайские власти злы на Кремль из-за того, что Вашингтон смог получить информацию о переговорах о продаже оружия РФ. КакпишетThe Economist со ссылкой на знакомого с этим вопросом европейского чиновника, КНР собиралась сохранить в секрете поддержку страны-агрессора, чтобы в будущем продолжить выступать в роли нейтрального посредника в переговорах. Кроме этого, Пекин рассчитывал ударить по отношениям с США и Европой.

Отмечается, что власти Китая не хотят разгрома армии РФ в Украине, особенно если это будет сделано с помощью западного оружия и техники.

По версии издания, полученное от китайских партнеров оружие действительно может помочь оккупантам в Украине. Сейчас КНР — четвертый по величине в мире экспортер оружия. Москве очень выгодно сотрудничество с Пекином, так как артиллерию в Китае производят по тому же стандарту, что и в РФ. Этот фактор может предотвратить надвигающийся дефицит снарядов в российской армии, говорит бывший сотрудник Управления оборонной разведки Пентагона Лонни Хенли. Ключевую роль это может сыграть во время нехватки боеприпасов, которую испытывают обе стороны конфликта.

В феврале Белый дом сообщил, что Китай рассматривает возможность предоставления боеприпасов и оружия России, и призвал КНР воздержаться от подобных альянсов. Однако Пекин рекомендовал Белому дому не диктовать условия.

Ранее сообщалось, как в Пекиненастаиваютна том, что придерживаются «последовательной и четкой» позиции по войне в Украине.

Тем временем СШАпризываютсоюзников отправить китайские компании под санкции, если сделка между РФ и КНР все же состоится.

А военный эксперт Олег Ждановподелилсянеофициальными данными по секретной договоренности Китая с Россией. Он уверен, что Пекину удобнее сохранить целостность России, чем выстраивать отношения с несколькими субъектами, которые могут возникнуть на месте РФ.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Exit mobile version