Site icon iNauka

Турция объяснила внезапный экономический удар по России

В 2022 году Турция была одним из крупнейших поставщиков товаров в Россию: ее экспорт на российский рынок вырос с $5,8 млрд до $9,3 млрд.

Решение Турции прекратить транзит товаров в Россию объясняется действием западных санкций в отношении Москвы. Анкара решила последовать введенным против РФ ограничениям на фоне давления со стороны Соединенных Штатов, пишет Bloomberg.

Блокировку санкционных товаров в РФ подтвердил агентству исполнительный директор компанииSubasiМустафа Бояджиоглу.

По словам собеседника, ранее импортируемые в Турцию товары без проблем реэкспортировались в Россию, тогда как теперь ограничения введены на основе страны происхождения продукции.

В свою очередь, совладелица компанииVendor Cargo Екатерина Лазуткина рассказала о прекращении работы в Турции системы оформления грузов, таможенная платформа просто блокирует товары, предназначенные для экспорта на российский рынок.

Прекращение транзита товаров — серьезная проблема для РФ. В прошлом году Турция, неприсоединившаяся к экономическим ограничительным мерам Запада против Москвы, превратилась в одного из крупнейших поставщиков продукции в Россию: турецкий экспорт в этом направлении выросс $5,8 млрд до $9,3 млрд.

Кроме того,Bloomberg узнал о намерении Евросоюза призвать Казахстан, ОАЭ и ряд других странпрекратить реэкспорт своих товаров в Россию.

По словам источников агентства, речь идет о государствах, нарастивших импорт из ЕС продвинутых технологий и товаров, которые могут использоваться Россией в военных целях. Просьба Брюсселя коснется сотен санкционных товаров и технологий.

Ранее СМИ писали, что Турцияостановила транзит санкционных товаров в Россию после визита в Анкару госсекретаря США Энтонии Блинкена. Действия турецкой стороны потрясли российский рынок, который не ожидал такого поворота событий.

В РФпризнали проблему, отметив, чтопридется искать другие варианты цепочек поставок, которых в условиях изоляции остается не так уж много.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Exit mobile version