Цены на газ в Европе готовятся поставить жирный крест на надеждах Кремля

В ближайшее время стоимость природного газа на европейском рынке может стать отрицательной.

Надежды Кремля, который руками “Газпрома” резко сократил в прошлом году поставки газа на европейский рынок в надежде спровоцировать энергетический кризис в Европе, не просто провалились, а потерпели настоящее фиаско: подземные газовые хранилища в ЕС полны, цена на топливоопустилась до минимума за последние два года, а в ближайшее время стоимость “голубого топлива” и вовсе ненадолго может стать отрицательной, то есть возникнет ситуация, когда продавцы начнут доплачивать покупателям.

О возможности такого развития событий информируетBloomberg.Соответствующий сценарий станет реальностью, если спрос не сравняется с набирающим обороты предложением.

Аналитики акцентируют внимание на том, что текущиеценына газ уже почти достигли докризисного уровня. Так, на этой неделе биржевые цены опустились ниже 300 долларов за 1 тыс. кубометров.

По словам экспертов, на некоторых газовых рынках в Европе цены могут могут рухнуть в периоды с большой выработкой возобновляемой энергии.

Аналогичная ситуация произошла в октябре 2006 года в Соединенном Королевстве.Тогда внутри дня стоимость газа на короткий период опускалась ниже нуля на фоне теплой погоды, заполненности хранилищ и начала поставок по новому трубопроводуLangeled.

Сейчас в Европе происходит существенное падение потребления, стремительное пополнение запасов и повышение выработки возобновляемой энергетики. Вероятность достижения отрицательных цен выше на тех рынках, которые обладают недостаточными площадями для хранения топлива.

Напомним, поставки российского газа на европейский рынокобрушились на 74%, а доходы РФ от экспорта “голубого топлива” в Европу упали в восемь раз.

Ранее сообщалось, что Венгрия, условно считающаяся последним союзником Москвы в ЕС, начала процессзамены российского газа. Венгерское правительство ищет альтернативных поставщиков, в частности рассматривает катарское направление.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/fastuser/data/www/inauka.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012