Site icon iNauka

«В Чили за мной постоянно бегали собаки, хотели укусить». Интервью новичка «Оренбурга» Томпсона

За переходом форварда чилийского «Коло-Коло» в российский «Оренбург» внимательно следили по оба конца земного шара. Обвиненный на родине в домашнем насилии Хорди Томпсон несколько месяцев находился под домашним арестом, но в итоге суд принял в качестве залога квартиру, которая принадлежит представителю 19‑летнего футболиста, и разрешил ему покинуть Чили.

Корреспондент «Матч ТВ» встретился с Томпсоном на сборе команды в Турции. Из интервью вы узнаете:

— Как возник вариант с «Оренбургом»? Долго ли шли переговоры?

— Об интересе из России мне рассказал агент, и я, не раздумывая, согласился. Для меня этот переход — возможность расти профессионально.

— Не боялся ли уезжать так далеко от дома?

— Я вообще ничего не боюсь, тем более путешествий, какими бы далекими они ни были. И я очень счастлив, что все так получилось.

— С кем-то из латиноамериканских футболистов в России советовался перед переходом?

— Говорил с Гильермо Сото, он играл в «Балтике». Он немного рассказал о вашей стране, о чемпионате. И после нашего разговора мне стало более понятно, что меня ждет.

— Что первым начал изучать в интернете о России и Оренбурге?

— В первую очередь посмотрел игры команды, ее тренировки, изучил, кто играет в составе. Также почитал про город.

— Как к переезду отнеслись твои родные, пытались ли отговорить от поездки на другой конец света?

— Все восприняли возможность играть в России позитивно, никто не пытался меня остановить. Они понимали, что переход в «Оренбург» — шанс развивать мою карьеру.

***

— В России о тебе никто ничего не знает. Расскажи о своих игровых качествах, на какой позиции тебе удобнее действовать?

— Мне нравится играть правого вингера, либо «десятку». А про слабые стороны говорить не буду, зачем же мне давать козыри своим соперникам (смеется)?

— Что для себя отметил, когда изучал российский футбол?

— В первую очередь, интенсивность футбола. Она намного выше, чем в Чили. Как я успел заметить, здесь у тебя практически нет времени на прием и обработку мяча, нужно быстро думать и действовать.

— А что можешь сказать о «Зените», «Спартаке», других клубах?

— Специально я ничего о них не читал, но, как понимаю, это самые сильные команды в России. Но в любом случае мое внимание на 100% сконцентрировано на «Оренбурге».

— Главный тренер «Оренбурга» — испанец. Это играло роль при переходе?

— Это один из факторов, почему, когда я находился дома и принимал решение, я был спокоен. Я понимал, что в команде испанский язык — один из основных, и это очень сильно поможет мне быстро адаптироваться.

— Какое было первое впечатление от знакомства с командой?

— Мне все понравилось, атмосфера — классная. Естественно, больше всего я общаюсь с латиноамериканцами, потому что мы говорим на одном языке. С русскими ребятами общения пока еще нет, но я планирую учить русский язык.

— Какие русские слова ты уже выучил?

— Пока что мой словарный запас очень скромный, могу сказать «привет». На этом всё, но я буду учить язык, общаясь с командой. Если не будет получаться, найму преподавателя.

— Удалось ли тебе попробовать русские блюда? Может быть, в отеле в Турции они есть?

— Нет. Думаю, это меня ждет уже в России. А сейчас у меня диета — рис, мясо. Нужно набрать оптимальную форму, скинуть 3 кг.

— Расскажи о своих татуировках, что они означают?

— Их у меня очень много по всему телу. На левой руке — часы, на плече изображен ангел. Вот здесь, на шее, дата, когда ушел папа. С другой стороны запечатлены футбольный дебют и мой первый гол в карьере. И есть еще крест.

— Тату о России будет? Может быть, Дед Мороз?

— (Смеется). Обязательно что-то сделаю. Я уверен, что Россия откроет мне дверь в новую жизнь.

***

— С кем успел подружиться, кто взял над тобой опеку?

— Все латиноамериканцы мне очень сильно помогают, подсказывают, дают правильные советы. Со всеми у меня хорошие отношения, меня очень здорово приняли в команде.

— Перед отъездом из Чили ты очень тепло попрощался со своей собакой.

— Это мой друг, я провожу с ним много времени. Мы и Рождество с Новым годом встречали с ним вдвоем (смеется).

— На стадионе «Оренбурга» живет кошка. Придется переориентироваться?

— Деваться некуда. Может быть, кошка принесет мне удачу в России (смеется).

— Почему тебя прозвали «Драгоценный ребенок»? Откуда взялось это прозвище?

— Так меня назвали в Чили, когда я начал играть и забивать голы.

— «Оренбург» приобрел нового Артуро Видаля?

— (Смеется). Нет-нет, он уникальный и неповторимый.

— Ты успел пересечься с ним в «Коло-Коло»?

— К сожалению, не удалось. Клуб объявил о его переходе совсем недавно.

***

— Твоя аренда рассчитана до конца сезона, при этом клуб имеет право выкупить твой контракт. Какие задачи ставишь перед собой на этот период времени?

— В первую очередь, мне нужно сыграться с командой. Потом уже постараться попасть в состав, а следом помогать команде побеждать и решать задачу остаться в РПЛ.

— От нападающих ждут забитых мячей. Какую планку ты себе поставишь?

— Конечно, количество мячей важно для игрока моей позиции. Но я на этом не зацикливаюсь, если получится отдавать голевые передачи на партнеров, я тоже буду доволен. В конце концов, футбол — это командная игра, и общий результат здесь куда важнее, чем личные показатели.

— Хочешь подписать полноценный контракт с «Оренбургом» уже летом?

— Я готов к этому, но сперва мне нужно начать играть, войти в игровой ритм.

— Если так и будет, планируешь ли перевезти кого-то из семьи в Россию?

— Не знаю, как им понравится климат, погода. Я-то к холоду привык, но мои родные живут там, где всегда жарко. Потому что мой родной город находится в пустыне Атакама, а это одна из самых засушливых пустынь в мире.

***

— Расскажи о своей семье, сколько у тебя братьев и сестер?

— Она у меня большая: мама, трое братьев, один из которых от другого мужа матери, бабушка, дяди и тети, двоюродные братья. К сожалению, с нами нет моего отца — он умер. А еще есть родственники в Эквадоре, потому что моя мама по национальности эквадорка.

— Кто-то, кроме тебя, еще играет футбол?

— Нет, я один. И спортсменов тоже нет.

— Сколько тебе было лет, когда умер твой папа?

— Десять. Это было очень сложное время, первые месяцы были просто ужасными. Я очень сильно по нему скучал, дал себе обещание, что исполню его мечту — стану футболистом.

— Что с ним произошло?

— Он был на работе, случился пожар. Папа получил сильные ожоги, его доставили в больницу, но, к сожалению, врачи не смогли спасти его жизнь.

— У многих латиноамериканцев детство было не самым простым из-за отсутствия хорошего заработка у родителей. А как было у тебя?

— Да, жизнь была сложной. И сейчас наступает время, чтобы расплатиться с семьей за ту поддержку, которую родные оказывали мне все эти годы.

— В 19 лет ты один из тех, кто обеспечивает семью?

— Так и есть. Всегда говорил своим родным, что, как только у меня появится возможность зарабатывать, я сделаю все возможное, чтобы они перестали «убиваться» на работе. Да, сейчас у меня есть сложности с деньгами из-за моих проблем, но я верю, что это временно.

***

— Ты родился в портовом городе Антофагаста на берегу Тихого океана. Почему не стал моряком или рыбаком?

— Это очень футбольный город, футбол там повсюду, так что мое будущее было определено с самого детства. А в 7 лет меня отправили в футбольный пансион в столице Сантьяго.

— С учетом расстояния в 1000 с лишним километров от дома, тебя можно назвать полностью самостоятельным человеком?

— Думаю, да. У меня все получается в одиночку, и это помогает мне в жизни.

— Фамилия Томпсон явно не латиноамериканская. Твои предки переехали из Европы или Северной Америки?

— Верно. Мне рассказывали, что кто-то из дедушек несколько поколений назад был из Германии. Но во мне ничего немецкого нет — я настоящий чилиец.

— После жизни в многомиллионном Сантьяго не будет ли тебе скучно в маленьком Оренбурге?

— Для начала нужно познакомиться с городом лично. Но я не думаю, что буду скучать. Во-первых, я привык жить один. Во-вторых, со мной переезжает представитель футбольного агентства, он будет жить рядом, помогать мне в бытовых делах.

— Занимаешься вопросом жилья?

— Ищу квартиру, мне помогает Брайан [Мансилья].

— Что-то привез собой из Чили, без чего тебе сложно обходиться?

— Очень теплую куртку с мехом (смеется).

— Ты уже впечатлился обилием снега и холодами в России. Когда выйдешь из самолета в Оренбурге, будешь вести прямой эфир?

— Обязательно. В Чили нет столько снега, сколько у вас в России. Уверен, родным будет интересно на это посмотреть (смеется).

***

— Протяженность Чили с севера на юг составляет 6000 км, от западной до восточной точки России — 9000 км. Дальними перелетами тебя не испугать?

— Расстояние для меня неважно, я быстро адаптируюсь к новым условиям. Считаю, что это мое сильное качество.

— Сколько занимала дорога в Чили на самый дальний выезд?

— 3 часа.

— В курсе ли ты, что здесь на дорогу на некоторые матчи можно потратить 15 часов?

— Серьезно?!

— Добро пожаловать в Россию! И таких матчей за сезон несколько.

— Что же, значит, буду путешествовать по стране и изучать ее. Главное, чтобы были хорошее настроение и атмосфера в команде. Это поможет провести время незаметно.

***

— Ты выступал за юношеские сборные Чили. Если успешно будешь играть за «Оренбург», сможешь получить вызов в главную команду страны?

— Защищать свою сборную — это прекрасное чувство. Прежде чем думать о попадании в команду, я должен хорошо играть за клуб. Опять же тренер сборной должен еще за тобой следить. И есть еще один момент. Думаю, мне сложно будет попасть в сборную Чили из-за моих проблем, с которыми я столкнулся в прошлом году. Мне кажется, что в первую очередь мне нужно исправиться в личностном плане, снова встать на правильный путь.

— Действительно считаешь, что неспортивная часть твоей жизни может перевесить футбольные достижения?

— Возможно. На самом деле я стараюсь показать себя с положительной стороны. Понятно, что есть негативные комментарии в мой адрес, во время матчей меня освистывали с трибун. Но я стараюсь не обращать на это внимания, фокусируюсь на футболе.

— Как ты преодолел все трудности в личной жизни? Верил, что все в итоге будет хорошо?

— Да, год получился очень сложным. Были и взлеты, и падения. К первому я отнесу то, что начал стабильно играть в стартовом составе своей команды. Ко второму — то, что произошло со мной вне футбола. Теперь я должен показать, что на самом деле я хороший человек, что все можно в этой жизни исправить.

— Были мысли закончить с футболом, чтобы к тебе было меньше внимания?

— Нет, никогда не думал завершить карьеру. Мне нужно исправлять мою ситуацию, концентрироваться на футболе, быть спокойным за пределами поля. И ни в коем случае не вешать нос.

— Переезд в Россию поможет успокоить ситуацию?

— Ты прав, мне нужно было уехать из Чили, чтобы обрести спокойствие, сконцентрироваться на своих целях и играть футбол.

— Какой урок ты вынес из всей этой истории?

— Она научила меня тому, что я должен быть хорошим человеком. Это стало серьезным уроком для меня.

***

— Расскажи самую сумасшедшую историю из своей жизни. Возможно, тебе приходилось спасаться от грабителей или спасать тонущую собаку?

— Да, есть такая история. В моем родном городе Антофагаста за мной постоянно бегали собаки, хотели укусить. Приходилось от них убегать и прятаться. Иногда даже забирался на крышу автомобиля, но они все равно пытались меня сбросить вниз (смеется). Было страшно, а сейчас вспоминаю об этом с улыбкой.

— Хоть раз зловещий план был осуществлен?

— Нет, я же быстро бегаю (смеется).

— А зачем ты тогда завел собаку, если у тебя не сложились с ними отношения?

— Те уличные псы были большими, а дома у меня живет маленькая собачка. Она точно не думает о том, как бы меня покусать.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ можно смотреть на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: matchtv.ru

Exit mobile version