Site icon iNauka

«Мы гордимся Матвеем. Не вижу явных плюсов у Доннаруммы по отношению к Сафонову». Разговор с Мусаевым после трансфера Сафонова

14 июня французский «ПСЖ» объявил о переходе голкипера «Краснодара» Матвея Сафонова. В условиях международного бана и низкого интереса к российским игрокам со стороны крупных европейских команд данный трансфер стал одним из передовых для отечественного футбола.

Матвей является воспитанником «быков» и прошел весь путь в системе южного клуба. Мурад Мусаев знает вратаря с юности и для него данный переход также является важным. После официального представления россиянина в новой команде «Матч ТВ» пообщался с тренером.

— Сафонов официально перешел в «ПСЖ». Как отнеслись к этому трансферу?

— Мы гордимся Матвеем, тем, что наш воспитанник перешел в один из сильнейших клубов Европы. Особенно ценно, что он у нас с первого класса, прошел все ступени — школу, академию, молодежную команду, сборную, основной состав в клубе, сыграл в Лиге чемпионов, Лиге Европы, уже долгое время является капитаном команды. Матвей всегда был предан «Краснодару», у него никогда не было агента, подписывал контракты сам и клуб был к нему максимально уважителен, создавал все условия для прогресса и роста, игрок также правильно относился к клубу.

В итоге, когда пришло предложение из «ПСЖ», клуб пошел навстречу и сделал все, чтобы трансфер прошел максимально хорошо для футболиста. Хотя для меня, как для главного тренера, уход Сафонова — большая потеря, ведь Матвей был лучшим вратарем чемпионата, капитаном и просто хорошим человеком, которого знаю с его детства.

Но это футбольная жизнь. Сегодня мы только рады за Сафонова. Он будет играть в Лиге чемпионов и бороться за самый высокий трофей в европейском футболе.

— Сафонов способен конкурировать с Доннаруммой?

— Я на 100% уверен, что это реально. Я говорю это, не потому, что работаю с ним много лет. У Матвея очень устойчивая психика, для него нет никаких авторитетов. В самых сложных матчах, например, как в заключительной игре чемпионата с «Динамо», он чувствует себя очень комфортно. Устойчив в плане давления. Чем выше ставки, тем лучше играет. Это хорошее качество.

Что касается Доннаруммы, да, он очень сильный вратарь. Мое мнение: он хорош на линии, но есть проблемы на выходах и в игре ногами. Матвей ничем не хуже на линии. На мой взгляд, играет сильнее на выходах, над игрой ногами обоим голкиперам есть над чем работать. Но я не вижу явных плюсов у Джанлуиджи по отношению к Матвею, разве что опыт игры на самом высоком уровне.

Сейчас будем болеть за сборную Италии, чтобы она прошла как можно дальше на чемпионате Европы, чтобы Матвей начинал сбор, чтобы было больше возможностей проявить себя, а Доннарумма приехал как можно позже (смеется). Уверен, что у Сафонова будет шанс, я спокоен за него.

— Эта сделка является плюсом с имиджевой точки зрения? Не так много подобных сделок проводят российские клубы.

— С этой точки зрения не смотрел на трансфер. Мы гордимся тем, что его купил такой большой клуб, но мы все равно расстроены. Для нас это большая потеря. Касательно медийности: мы же уже играли в Лиге Европы, Лиге чемпионов. О нас знают в Европе.

— Как вы пообщались перед его уходом?

— Общались пару дней назад, долго разговаривали после заключительного матча РПЛ с «Динамо», у нас был вечер с командой. Мы на связи, после диалога с вами наберу ему. Я вижу, что он уверен в себе, слова излишни, мы оба знаем, что все по силам и все возможно. Матвею просто нужно быть собой.

— Этот трансфер — успех всей системы работы «Краснодара»?

— Для академии — это успех, с команды 1999 года рождения был совершен ряд больших сделок — Матвей, Иван Игнатьев в «Рубин», Даниил Уткин в «Ростов», Магомед-Шапи Сулейманов. Это говорит о работе клубных структур.

— Среди нынешних молодых вратарей «Краснодара» видите тех, кто может добиться подобных больших успехов?

— У нас сейчас играет отличный вратарь — Стас Агкацев. Он долго ждал своего шанса и был очень надежен в проведенных матчах за клуб. Сегодня объявили, что Латышонок переходит в «Зенит». Это наш воспитанник, много лет провел в академии. Чемпион России в составе клуба из Санкт-Петербурга Адамов — наш воспитанник. В тульском «Арсенале» сейчас провел хороший сезон Никита Кокарев — наш воспитанник. Я сейчас не хочу называть фамилии молодых голкиперов, которые находятся в структуре клуба, есть пару талантливых ребят, не хочу хвалить, пускай шаг за шагом идут по ступеням в своей карьере. Вратарская подготовка в академии работает хорошо — это факт.

Источник: matchtv.ru

Exit mobile version