Site icon iNauka

«Гусев в ЦСКА в плане шуток был таким же, как Дзюба в «Зените». Интервью с Юрием Жирковым

Юрий Жирков и в ЦСКА, и в «Зените» провел по 6 сезонов, с этими командами 41-летний игрок суммарно завоевал 18 трофеев. Накануне матча легенд московского и петербургского клубов Жирков вспомнил немало любопытных и смешных историй, связанных с партнерами и тренерами. Причем многие прозвучали впервые.

«Сказали, что буду играть за ЦСКА. Может там игроков не хватает»?

— Не было дилеммы за кого играть в ретро-матче в Петербурге?

— Мы не так давно это обсуждали с Андреем Аршавиным и Александром Медведевым, когда я играл за «Чисто Питер» в хоккейной Медиалиге. Тогда еще составы на матч были неизвестны. На что они мне сказали: смотри, выбери правильную сторону (смеется). Но в итоге организаторы сказали: играешь за ЦСКА. А почему — не знаю. Может у армейских легенд просто народу меньше набирается.

— Как вам, кстати, в хоккей играется?

— Отлично, очень нравится в этой команде. Тем более там много бывших футболистов. Каждый сезон выходим в плей-офф, но дальше пока не получается. Постараемся улучшить результат в следующем году.

— А футбол в вашей жизни сейчас есть, если не считать учебу на тренера?

— Конечно, есть. В команде Медиалиги «СКА-Ростов» — играющий помощник главного тренера. Еще за команду сына в любительской лиге, бывает, выхожу.

— Там в таких случаях наверняка фурор производите?

— Только там сейчас и «решаю», даже иногда забиваю (смеется). Но больше уже нигде, конечно. В той же Медиалиге меня хватает минут на пять.

— Как учеба на тренера продвигается?

— Сессия закончилась, скоро сдаем портфолио с практики и экзамены.

— Практику в каком клубе проходили?

— В ЦСКА. Перед играми с «Химками» и «Зенитом».

— Может, именно поэтому вас за ЦСКА сейчас заявили?

— Не знаю. Может, правда просто игроков не хватает?

«Гусев и под водой смеялся, из-за чего многие волей-неволей всплывали»

— Игра посвящена легендарному тренеру «Зенита» и ЦСКА Павлу Садырину. Пересечься каким-либо образом с ним успели?

— Только по телевизору его видел. Но, конечно, знаю, что Павел Федорович приводил к чемпионству «Зенит» и ЦСКА еще в чемпионате СССР. А потом вернул петербуржцев в высшую лигу. И как тренера сборной России его, конечно, помню. Великий человек для нашего футбола!

— Кстати, свой первый гол за ЦСКА вы в 2004 году забили именно «Зениту», отправив мяч в сетку ударом слету с линии штрафной после розыгрыша углового.

— ЦСКА тогда еще на стадионе «Динамо» играл. Там, наверное, кочка была, вот мяч удачно и отскочил (улыбается).

— В ЦСКА вы со многими тренерами поработали. Причем начинали при португальце Артуре Жорже.

— Он был первым, кто меня пригласил в ЦСКА. И начал ставить в состав. Помню, даже рискнул включить в стартовый в матче за Суперкубок со «Спартаком» — это вообще моя первая игра за армейцев была. Правда, потом заменил на Карвалью, который два забил. Дебют вроде бы удачным получился — взяли трофей. Но про свою игру так не сказал бы.

Потом я не очень провел игру с «Торпедо-ЗИЛ», но Жорже все равно меня ставил. Любой другой тренер мог бы в такой ситуации решить: попробовал и хватит, можешь в дубль ехать. Однако Жорже продолжал доверять. За что и сейчас хочу сказать ему огромное спасибо.

— Потом в ЦСКА был Валерий Газзаев. Про его нагрузки в той команде до сих пор ходят легенды.

— Прекрасно помню пригорок на сборах в Железноводске, где бегали кросс на время. И, конечно, легендарный бассейн, в котором надо было плыть эстафеты. А я прыгать в воду с тумбочки не умел. Подхожу к Валерию Георгиевичу: «Можно стартовать с воды буду?» «Нет, — говорит, — надо прыгать». В итоге животом об воду хорошо ударился. Еще было упражнение с задержкой дыхания.

— Расскажите.

— Погружаешься и сколько-то находишься под водой. Кто всплывает раньше времени — штраф. Все бы в этом плане ничего, если бы не Ролан Гусев. Он смеялся, из-за чего многие волей-неволей всплывали.

— Как это?

— Под водой ведь тоже хорошо слышно. А он смеется или смешно кричит как дельфин. Как тут не всплыть от собственного хохота.

«Переключиться после Газзаева на Зико было непросто»

— Когда в 2004 году ЦСКА под руководством Газзаева выиграл Кубок УЕФА, сумасшедшая радость была?

— Знаете, сейчас такое ощущение, будто это было в какой-то другой жизни. И даже эмоции в памяти постепенно стираются. Может, потому что раньше просто моложе были и все воспринимали как само-собой разумеющееся. К тому же после победы в финале всего через пару дней у нас уже было дерби со «Спартаком». В итоге все как-то так быстро пролетело, что толком и не праздновали.

— Именно Газзаев будет главным тренером команды легенд в Санкт-Петербурге.

— Недавно совсем с ним виделись, когда под его руководством играли за сборную легенд России против легенд Белоруссии.

— Как пообщались?

— Зная, что учусь на тренера, Валерий Георгиевич дал несколько советов. Правда, я ответил, что пока работать не собираюсь.

— Во время матча легенд «Зенита» и ЦСКА Газзаев, наверное, и пошутить будет не против?

— Не знаю, не знаю… Во время игры с Белоруссией кричал. Поэтому ваши коллеги были чуть-чуть в шоке (улыбается). Или подумали, что вернулся прежний Газзаев.

— В ЦСКА вы еще с легендарным бразильцем Зико успели поработать.

— Он такой спокойный был. Хотел привить нам манеру игры, основанную на большем владении мячом. Что после Газзаева сделать было тяжеловато. Даже просто в плане — сразу переключиться с одного на другое. В том числе потому что Валерий Георгиевич ни на минуту не останавливался, все время что-то говорил. А Зико — спокойный, рассудительный. В какой-то степени эта разница, может, и помешала. Но лично я не долго с ним проработал.

— Интересно будет снова встретиться в Петербурге с партнерами по ЦСКА?

— С Рахимичем, например. Он на Кубок легенд не приезжал. Надеюсь, сейчас у него получится. Он, кстати, в ЦСКА одним из самых серьезных был. Олич, в свою очередь, недавно приезжал на Кубок легенд. Хорошо пообщались, про детей поговорили.

— А самым веселым в вашем ЦСКА был Гусев?

— Как Дзюба в нашем «Зените» в плане шуток, таким же был и Гусев в ЦСКА.

«Эй, Серега» — такого по отношению к Семаку не было и быть не могло»

— Правда ли, что когда вы только пришли в «Зенит», спросили у Дзюбы, будут ли вас освистывать?

— Если честно, не помню, но я и сам знал, что недовольство болельщиков может быть.

— А уходили уже Юрием Валентиновичем и одним из любимцев болельщиков «сине-бело-голубых».

— Было приятно, когда трибуны аплодировали в моем последнем матче за «Зенит». Но я всегда старался играть на все сто.

— Давайте вспомним и тех тренеров, при которых вы играли в «Зените».

— Приехал при Андре Виллаш-Боаше. Мы с ним еще по «Челси» были знакомы. Правда, там получилось, что он пришел, я ушел. Но сборы при нем отработал. Так что изначально знал Андре, как хорошего специалиста. Ну а когда он возглавил «Зенит», тоже периодически общались еще до моего перехода. После матчей «Динамо» с «Зенитом», например, словами перекидывались.

— После Виллаш-Боаша «Зенит» тренировал Мирча Луческу.

— Помню, он любил длинные теоретические занятия, но стиль игры «Зенита» при нем мне нравился. Как у Зико — контроль мяча, владение инициативой. И всегда придерживаться своего футбола, вне зависимости от соперника.

— Кто работал с Луческу, рассказывают немало связанных с ним забавных случаев.

— Когда он в разговоре или на тренировках смешивал слова из разных языков? Одно слово по-русски, два по-португальски, третье итальянское. Такое действительно бывало. Но все всё понимали.

— Как вы отреагировали на назначение Сергея Семака в «Зенит»? Ведь вы вместе играли и в ЦСКА, и в сборной.

— Абсолютно нормально. А что вместе играли — это, скорее, плюс. Он меня точно уже знал, не только как игрока, но и как человека. Может, это тоже как-то повлияло?

— Лично вы в «Зените» как к нему обращались?

— А мы с ним и не разговаривали (смеется). Но если серьезно, всегда во всех командах я соблюдал грань между тренером и игроком. А то, что мы с Богданычем вместе играли, никоим образом не показывал. «Эй, Серега» — такого, конечно, не было и быть не могло.

Но вообще, хочу сказать, что в «Зените» у меня появилось много друзей, с которыми и сейчас общаюсь. Это было хорошее время.

— Как думаете, ретро-матч «Зенита» и ЦСКА в какой атмосфере пройдет?

— Участвовал уже во многих таких матчах. Они вроде выставочные, но в каждом в итоге шла прямо-таки серьезная борьба. Да, мы медленнее бегаем, но все всё равно заводятся и хотят выиграть. В Кубке легенд вообще чуть ли не до драк доходило (улыбается). В Белоруссии обе команды играли на победу. Думаю, и в Петербурге будет примерно так же.

Недавно, кстати, смотрел встречу «Зенита» с «Кайратом» в Алма-Ате. Аршавин там на троих, ни секунды не сомневаясь, бежал! Значит тоже по-прежнему хочет побеждать. Думаю, легенды ЦСКА и «Зенита» так и будут играть.

Ретро‑матч Лига Ставок Лига Легенд «Зенит» — ЦСКА состоится в Санкт‑Петербурге 20 сентября. Встреча будет посвящена памяти бывшего тренера петербургского и московского клубов, а также сборной России по футболу Павла Садырина. Матч начнется в 17:30. Прямую трансляцию смотрите на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.

Источник: matchtv.ru