iNauka

​”Украинский дрон”, перехваченный в Беларуси, оказался российским “Орланом”

2674b215b4a04b8b57e36db6673f8c44

Дрон-разведчик, который был “принудительно посажен” военными Беларуси в конце января, оказался не украинским, а российским.

Беларусь была уличена в создании фейка против Украины. Беспилотник-разведчик, о захвате которого сообщили белорусские военные, оказался российским.

Об этом вFacebook написал посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

“Речь идет о беспилотниках “Орлан”, которые есть только на вооружении России и Беларуси”, – заявил дипломат.

Это стало известно благодаря сюжету белорусского государственного канала, которыйпоказал кадры перехваченного БПЛА.

Кизим отметил, что подобные инциденты принято решать на уровне пограничных служб, есть соответствующий порядок действий согласно двусторонним договорам. Однако Минск их проигнорировал, вынеся историю на публику. Посла Украины демонстративно вызвали “на ковер” в МИД Беларуси, где его уже поджидали белорусские журналисты с вопросами о “шпионаже”.

“Считаю это заранее спланированной провокацией”, – написал посол.

Он предположил, что связано это с переговорами нового посла РФ в Беларуси Бориса Грызлова с самопровозглашенным президентом страны Александром Лукашенко. Дипломат считает, что последний таким образом мог имитировать угрозу с юга, чтобы что-то выпросить у Москвы.

Примечательно, что, согласно версии Минска, перехваченный БПЛА якобы является украинским Spectator M1. Однако тот дрон, который показали в своем сюжете белорусские СМИ, очень отличается от украинской разработки. Больше всего он действительно похож на “Орлан”.

Стоит добавить, что “Орланы” Россия весьма активноиспользует в войне против Украины на Донбассе. С помощью данных БПЛА она ведет разведку и корректирует огонь.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в МИД Украиныответили Беларуси на сбитый “украинский беспилотник”.

Мы также писали, что российские “Орланы”начали эффективно давить украинским РЭБом на Донбассе.

По материалам: Диалог

Exit mobile version