iNauka

Страна – член ЕС не исключает нападения России на нее: подробности

В Швеции из-за российской угрозы опасаются войны и вмешательства в выборы Страна – член ЕС не исключает нападения России на нее: подробности Швеция готовится к российской агрессии / Фото: Reuters, Shutterstock, Коллаж: Сегодня

Швеция решила вернуть правительственный орган времен холодной войны на фоне опасений российской агрессии против Украины. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на высокопоставленного чиновника из нового шведского Агентства психологической защиты.

Магнус Хьорт, заместитель директора агентства, которое было воссоздано в прошлом месяце для борьбы с иностранной дезинформацией, сказал, что опасения особенно усилились в преддверии всеобщих выборов в Швеции в сентябре на фоне ухудшения состояния безопасности в Европе.

Напряженность в регионе из-за наращивания российских войск у границы с Украиной вызывает дискуссию о том, должны ли Швеция и Финляндия, не являющиеся членами НАТО, присоединиться к военному альянсу. В прошлом месяце Швеция усилила свое военное присутствие на стратегически важном острове Готланд в Балтийском море.

Далее по теме

Китай не спасет Путина от наказания – заявление Госдепа США Вчера, 17:40 Быстро окружат Киев: американские СМИ описали самый ужасный вариант вторжения Путина Сегодня, 12:26 “Война продлится 3-4 дня”: Лукашенко снова “наехал” на Украину Вчера, 20:45

"Мы не можем исключать, что Швеция может подвергнуться нападению", — сказал Хьорт, подчеркнув при этом, что непосредственной угрозы Швеции нет.

Опасаются вмешательства в выборы

Хотя новое агентство воссоздавалось с 2016 года, последний российско-украинский кризис заставил Швецию насторожиться в преддверии выборов. Есть опасения, что возможны попытки вмешательства в итоги выборов.

"Авторитарные государства годами пытались влиять на выборы. Разница сегодня в том, что через социальные сети у вас больше возможностей влиять на людей. Вот почему нам нужно иметь возможность отслеживать вмешательство в нашу демократию", — заявил Хьорт.

Предыдущая версия агентства по борьбе с фейками была закрыта в 2008 году, но большая часть его была ликвидирована несколькими годами ранее.

Угроза вторжения России в Украину

По материалам: Сегодня

Exit mobile version