Site icon iNauka

«Слышал, как по Станице лупят, просто сносят ее», — луганчанин, избежавший мобилизации, рассказал про 24 февраля

Мужчина не решался покинуть родной дом в Луганске и выехать за границу, однако позже все равно сделал это.

Утром 24 февраля 2022 года без объявления войны российская армия и коллаборанты «ЛНР» начали массированную атаку на Станицу Луганскую, находившуюся тогда еще под контролем украинских войск, рассказал луганчанин Дмитрий в интервью изданию «Факты».

При этом «ЛНРовцы» и российские военные уничтожали Станицу, несмотря на то что украинское командование уже в первый день вторжения РФ дало приказ на отход солдат из этого населенного пункта.

По словам луганчанина, 24 февраляон встретил дома, проснувшись рано утром от громких взрывов.

«В ночь на 24-е я просыпаюсь от того, что все дрожит, земля дрожит. Хотя от меня, от центра, Станица Луганская довольно далеко. Километров двадцать.

Я проснулся около 4-5 утра. Слышал, как по Станице лупят, просто сносят ее. Где-то в течение получаса или 40 минут канонада не затихала», — вспоминает он.

Выехать из оккупированного Луганска и добраться до Европы через территорию РФ Дмитрию удалось только осенью.

Справка «Диалога»: между Луганском и Станицей Луганской располагается водная преграда — река Северский Донец, по ней шла линия разграничения 2014-2022 гг. Однакоесли в период АТО-ООС атаки на Станицу шли только со стороны Луганска, то во время полномасштабного вторжения при удержании этого населенного пункта украинскими войсками был риск попасть в окружение, поскольку атака шла не только с юга (Луганск), но и с других направлений, в частности с Мелового Старобельского района Луганской области. Чтобы не остаться в «старобельском мешке», который рисковал позже превратиться в «котел», командование Украины приняло решение на организованный вывод войск из этого района Луганской области.

Тем не менее российские оккупанты и помогающие им коллаборанты «ЛНР» разбили большую часть зданий в Станице Луганской, а уже после этого перешли мост через Донец и взяли этот населенный пункт под контроль.

Как ранее сообщалось, российские оккупанты собралисьловить мужчинна улицах Луганска прямо на Новый год.

Также мы писали, чтоиз Луганской областной больницысбежалимобилизованные заключенные из ЧВК «Вагнер», на них в городе началась облава.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Exit mobile version