© Фото ИА «Росбалт»
Врач-эндокринолог Екатерина Янг рассказала о доступных продуктах, которые нужно включить в рацион питания при анемии.
По ее словам, наиболее частой проблемой анемии, или снижения гемоглобина в крови, является дефицит железа вместе с нехваткой витаминов группы В, витамина С, а также с низким уровнем белка.
В связи с этим медик отметила важность употребления белковой пищи при анемии. «Он необходим для синтеза ферритина — это депо железа в организме и трансферрина, который транспортирует железо», — пояснила Янг.
В список продуктов при дефиците железа она прежде всего включила мясо и такие субпродукты, как свиная и говяжья печень, говяжий язык, кролик, индейка, телятина и яйца. Кроме того в топ-5 необходимой еды попала темная листовая зелень, капуста разных видов, морепродукты и мидии, а также цитрусовые.
При этом эндокринолог предупредила, что ряд продуктов мешают усвоению железа в организме. Это молочные продукты, бобовые, чай, кофе, добавки с цинком дозировках выше 25-30 мг и некоторые лекарства.
Ранее врач перечислила симптомы дефицита железа. Также стали известны пять видов спорта, которые способны продлить жизнь.