В России назвали свою версию приостановки сертификации “Северного потока – 2”

В РФ считают “политизированным” решение о приостановке сертификации “Северного потока – 2” на полгода.

В России назвали свою версию приостановки сертификации "Северного потока - 2"В России назвали свою версию приостановки сертификации "Северного потока - 2"

В Российской Федерации считают политику причиной того, что сертификация газопровода “Северный поток – 2″отложена как минимум на полгода.

Соответствующее заявление сделал постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов вэфире телеканала “Россия 24”.

По мнению дипломата, речь идет как о внешней политике Евросоюза, так и о внутриполитических процессах в Германии, связанных со сменой правительства.

Таким образом он прокомментировал решение Федерального сетевого агентства Германии (немецкого энергетического регулятора) сдвинуть сроки сертификации “Северного потока – 2”, без которой невозможно введение трубопровода в эксплуатацию.

На сегодняшний день сертификация газопровода приостановлена в связи с тем, что операторуNord Stream 2 AG, штаб-квартира которого располагается в Швейцарии, необходимо зарегистрировать дочернюю компанию в Германии, чтобы соответствовать нормам местного законодательства.

При этом в Москве убеждены: в работе “Северного потока – 2” заинтересованы как в России, так и в ФРГ. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, существует ли угроза для указанного газопровода после высказываний президента Украины Владимира Зеленского о необходимости сохранения санкционного давления на РФ.

Напомним, глава Федерального сетевого агентства Йохен Хомманпризвал не ждать скорого запуска “Северного потока – 2”. По его словам, трубопровод не будет введен в эксплуатацию в первой половине 2022 года, так как регулятор не планирует в ближайшее время принять решение о сертификации проекта.

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербокзаявила, что на данный момент “Северный поток – 2” не соответствует европейскому энергетическому законодательству, поэтому не может быть запущен в работу.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий