Roshen оштрафовали на сотни миллионов через день после обвинения Порошенко в госизмене

Компании, принадлежащие экс-президенту Украины Петру Порошенко, оштрафованы на 238,6 млн гривен.

Roshen оштрафовали на сотни миллионов через день после обвинения Порошенко в госизменеRoshen оштрафовали на сотни миллионов через день после обвинения Порошенко в госизмене

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компании, связанные с бывшим президентом Петром Порошенко.

Детали решения обнародованы насайте ведомства вечером 21 декабря.

Штраф получили несколько компаний, конечным бенефициаром которых, по данным АМКУ, является бывший президент через компаниюRoshen Europe BV. Речь об “Интерстарч Украина”, “Днепропетровский КПК”, “Интеркорн”.

Комитет сообщил, что группа этих компаний дважды злоупотребляла своим монопольным положением на украинском рынке. Они, в частности, с 2018 по 2020 годы якобы необоснованно меняли цены на патоку крахмальную кукурузную и глюкозные сиропы, а также устанавливали разные условия покупателям без объяснения причин.

Дело рассматривалось полгода.

“Группа имела рыночную власть, которая проявлялась в ее способности устанавливать свои условия продажи товаров на внутреннем рынке, поддерживать непрозрачную и бессистемную ценовую политику с собственными контрагентами, осуществлять политику, направленную на поддержание собственного монопольного положения”, — сообщили в АМКУ.

Сообщается, что группа, среди прочего, якобы занижала цены, чтобы ее клиенты не были перехвачены конкурентными компаниями из России.

АМКУ дал компаниям Порошенко два месяца на то, чтобы штраф был уплачен.

Примечательно, что решение по компаниям Порошенко приняли спустя сутки после сообщения, что ГБРпредъявило экс-президенту официальные подозрения в госизмене. Он не смог получить документы лично, так как находится за границей.

По версии следствия, Порошенко якобы участвовал в незаконной схеме по покупке угля на оккупированном Донбассе в 2014-2015 годах.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Зеленскийотреагировал на обвинение Порошенко в госизмене, объяснив, почему народ не выйдет на улицы.

Мы также писали, что Порошенкозаписал видео с ответом Зеленскому из Варшавы после подозрения.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.