Экс-премьер Франции занял должность в нефтехимической компании РФ вместо зятя Путина

Осужденный за коррупцию экс-премьер Франции Франсуа Фийон вошел в совет директоров нефтехимической компании «Сибура».

Экс-премьер Франции занял должность в нефтехимической компании РФ вместо зятя ПутинаЭкс-премьер Франции занял должность в нефтехимической компании РФ вместо зятя Путина

Бывшие европейские политики, чья репутация считается недостаточно «чистой» для ЕС, продолжают получать высокие посты в России. На этот раз экс-глава французского правительства Франсуа Фийон стал членом совета директоров»Сибура». Решение было принято по итогам собрания акционеров 17 декабря.

67-летний французский политик получил пост независимого директора и войдет в состав комитетов по аудиту, кадрам и вознаграждениям, а также устойчивому развитию. СМИ пишут, что он заменитКирилла Шамалова, которого в прессе называют бывшим зятем Владимира Путина.

На родине Фийон оскандалился несколько лет назад, попав в коррупционный скандал. В июне 2021 года он был признан судом виновным в хищении государственных средств.Фийона оштрафовали на 375 тысяч евро и присудили 5-летний тюремный срок, из которых два года он должен был отбыть в тюрьме. Супруга чиновника также пошла под суд.

Фийоны не согласились с приговором и решили обжаловать его. Однако во время изучения деталей дела бывшего чиновника заподозрили в еще одном нарушении.

Спасением для Фийона сталовхождениев совет директоров российской госкорпорации «Зарубежнефти» в июле, когда его имя не сходило со страниц европейских СМИ.

Стоит отметить, что ранее высокий пост в российских компанияхполучилаКарин Кнайсль — экс-глава МИД Австрии, на свадьбе у которой в 2018 годуотплясывалпрезидент РФ Владимир Путин.

А Герхард Шредер, занимавший пост федерального канцлера Германии, с сентября 2017 годавозглавляетсовет директоров компании «Роснефть».

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.