Россия сдает позиции на нефтяном рынке Восточной Европы: Польша выбрала конкурента Москвы

Саудовская Аравия начала вытеснять российских поставщиков нефти из Польши на фоне разногласий Варшавы и Москвы.

Россия сдает позиции на нефтяном рынке Восточной Европы: Польша выбрала конкурента Москвы Россия сдает позиции на нефтяном рынке Восточной Европы: Польша выбрала конкурента Москвы

Российская Федерация, уверенно чувствовавшая себя на нефтяном рынке Восточной Европы еще со времен Варшавского блока, постепенно теряет свои позиции, уступая прибыльное место своему основному конкуренту в лице Саудовской Аравии.

В среду, 12 января, саудовская государственная нефтяная компанияSaudi Aramco заключила долгосрочное соглашение на поставки крупнейшей в Польше нефтеперерабатывающей компанииPKN Orlen до 337 тысяч баррелей в день, информируетBloomberg.

Вытеснение российских поставщиков из Польши происходит на фоне существенных разногласий между Варшавой и Москвой. Ранее власти Польши неоднократно заявляли о необходимости диверсификации импорта энергоресурсов, чтобы сократить зависимость от российских поставок. Польша также является одним из главных противников газопровода «Северный поток-2», считая его геополитическим оружием в руках в Москвы.

Предназначенная для Польши саудовская нефть будет экспортироваться в порты Балтийского моря. Поставки вырастут более чем в три раза и покроют почти половину потребностей польской стороны в «черном золоте», которые составляют 650-700 тысяч баррелей с сутки.

Со временем саудовская нефть через Польшу может пойти в другие страны региона, например Чехию и Литву, гдеOrlen владеет предприятиями по переработке «черного золота».

За возможное увеличение спроса на саудовскую нефть в Восточной Европе может говорить и тот факт,Saudi Aramcо в дополнение к подписанному контракту приобретает 30% доли в Гданьском нефтеперерабатывающем заводеLotos. Сумма сделки составила 243 млн евро.

Таким образом, России придется столкнуться с серьезной конкуренцией на нефтяном рынке Польши. Согласно данным Минэнерго США, в 2020 Польша покупала 7% нефтяного экспорта РФ и занимала третье место среди основных клиентов России в Европе. Поставки осуществлялись компанией «Роснефть» по трубопроводу «Дружба», но в марте 2021 года срок долгосрочного контракта между российской компанией и польскойOrlen истек.

ГлаваOrlen Даниэль Обайтек уже успел сделать несколько комплиментов в адресSaudi Aramcoю Онзаявил, что саудовская компания является крупнейшим производителем нефти в мире и лидером в области нефтехимических технологий.

«Saudi Aramco не следует тенденциям рынка, она создает их. Компания имеет доступ к самым передовым мировым технологиям и патентам», — сказал управленец.

«Соглашение с Orlen позволит развивать нефтехимическую промышленность в Польше и во всем регионе Центральной и Восточной Европы, а поставки нефти из Саудовской Аравии обеспечат значительный импульс для польского рынка», — заявил, в свою очередь, заместитель генерального директораAramcoМохаммед аль-Кахтани.

О подписанных контрактах высказался и президент Польши Анджей Дуда. Он отметил, что достигнутые соглашения значительно укрепят энергетическую безопасность в Восточной и Центральной Европе.

Ранее сообщалось, чтоSaudi Aramco объявила о новыхскидках для европейских клиентов в январе, причем по всей линейке сортов нефти.

Напомним, вРоссии стала существеннопадать добыча нефти, у нефтяных компаний появились неожиданные проблемы при попытке поднять добычу нефти в рамках сделки государств-участников ОПЕК+.

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.