ЕС бросил вызов РФ и занялся расследованием газового шантажа “Газпрома”

В 2021 году российский “Газпром” резко сократил поставки газа на свой ключевой рынок сбыта, и теперь ЕС займется расследованием такого поведения.

ЕС бросил вызов РФ и занялся расследованием газового шантажа "Газпрома"ЕС бросил вызов РФ и занялся расследованием газового шантажа "Газпрома"

Конец прошлого года войдет в историю как время глобального газового потрясения. Кремль искусно спланировал свою политику так, чтобы накануне начала отопительного сезона в разысократить поставку голубого топлива в страны Евросоюза.

ЕС долгие годы не оценивал риски реально, игнорируя предупреждения Киева и США. Теперь европейские политики изучат поведение монополии, на которую приходится более трети всего газа, потребляемого Евросоюзом, заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер,пишетPolitico.

Результатом этого газового шантажа со стороны Кремля стало рекордное подорожание газа. В течение года цены взлетали почти в 10 раз, устанавливая антирекорды. Последствия этого ощутил каждый европеец, получивший счета за энергию.

Еврокомиссия уже запросила информацию у поставщиков и продолжает ждать ответов от “Газпрома”. Пресс-служба российского монополиста утверждает, что передала часть данных.

Примечательно, что решение “Газпрома” ограничиться исключительно долгосрочными контрактами в августе было принято всего через несколько дней после того, как немецкий суд отказался выводить “Северный поток – 2” из-под норм третьего энергопакета. Фактически, труба Кремля осталась законсервированной на долгие месяцы, пока он не найдет партнера, с которым разделит бизнес. Подобное в планы РФ не входило, и он начал собственную игру.

К концу 2021 года и в январе 2022-го спад поставок “Газпрома” продолжился.

“На европейском газовом рынке есть существенные элементы дефицита из-за действий России”, – заявил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Эксперт отметил, что очередные необъяснимо низкие поставки российского газа в Европу любопытным образом совпадают с повышенной геополитической напряженностью вокруг Украины.

К слову, защищая свой главный проект – “Северный поток-2” – в Москве много лет подряд уверяли, что это исключительно бизнес-вопрос, не имеющий отношений к политике. Однако странные совпадения наводят на противоположные выводы.

Более того, 21 декабря во время большой пресс-конференции Путин пожаловался, что европейские страны не делают заявок на покупку газа.

А уже перед Новым годом он же заявил о намерении России нарастить прокачку, как только ЕС одобрит трубопровод “Северный поток – 2”. При этом глава РФ не пояснил, каким образом запуск газопровода повлияет на рост спроса.

Напомним, в январе 2022 года Россия добилась реакции ЕС на свой шантаж, однако получила не то, чего хотела. Европейские страныначали закупатьтопливо у Соединенных Штатов.

К Рождествуцены на газначали падать, а страны рекордносократилипотребление топлива из подземных хранилищ.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий