Человек с сердцем свиньи: как чувствует себя пациент спустя 3 дня после уникальной операции

Состояние Дэвида Беннета было слишком тяжелым для пересадки человеческого сердца, поэтому хирурги и пациент решились на эксперимент.

Человек с сердцем свиньи: как чувствует себя пациент спустя 3 дня после уникальной операции Человек с сердцем свиньи: как чувствует себя пациент спустя 3 дня после уникальной операции

57-летний гражданин США Дэвид Беннет, ставший известным на весь мир после того, как американские хирурги пересадили ему сердцегенетически модифицированной свиньи, спустя три дня после беспрецедентной операции, таящей в себе большие риски для человеческого организма, чувствует себя хорошо, передает”Би-би-си”.

Медики отмечают, что дажечеловеческие донорские органы могут быть отторжены после трансплантации, в случае с органами животных вероятность неблагоприятного исхода, скорее всего, повышается. Впрочем, ряд специалистов полагают, что такие хирургические вмешательства все равно следует проводить, если пациенту известно о потенциальных последствиях.

Так,профессор прикладной этики Оксфордского университета Джулиан Савулеску подчеркивает: без подобных операций медицина не сможет сделать шаг вперед.

В ситуации с Беннетом эксперимент был оправданным, поскольку других шансов на жизнь у пациента не было: его состояние было слишком тяжелым для пересадки человеческого сердца.

По словам специалистов, для того чтобы сделать такую операцию максимально безопасной, требуется скрупулезный анализ тканей и эксперименты на животных. Однако трансплантация сердца Беннету не проводилась в рамках клинических испытаний. Более того, медикаменты, которые предназначались для пациента, не проходили испытания даже на приматах. Несмотря на это, врачи, задействованные в эксперименте, сделали все обстоятельно.

Напомним, до хирургического вмешательства Беннет шесть недель былприкован к постели, так как у него диагностировали смертельное сердечное заболевание. Жизнедеятельность мужчины поддерживала специальная медицинская аппаратура. Операция длилась 7 часов.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий