В КБ «Южное» прояснили судьбу «затерявшегося» спутника «Сич-2-30»

Украинскому спутнику «Сич-2-30» пришлось перезагрузиться из-за недостатка энергии, до этого с ним было затруднительно установить связь.

В КБ "Южное" прояснили судьбу "затерявшегося" спутника "Сич-2-30"В КБ "Южное" прояснили судьбу "затерявшегося" спутника "Сич-2-30"

Украинский спутник»Сич-2-30″, выведенный на расчетную орбиту ракетой-носителемFalcon 9, вышел на связь после перебоев с энергией. Полученателеметрическая информация, подтверждающая работоспособность аппаратуры, установленной на борту аппарата, информируетпресс-служба КБ «Южное».

Неполадки со связью, возникшие в первые дни выхода спутника на орбиту, продиктованы рядом внешних факторов, приведших к недостатку энергии, в результате чего «Сич» какое-то времяне мог быть обнаружен системами.

Дело в том, что спутник развернулся к Солнцу таким образом, что на его рабочие поверхности попадало лишь отраженное от Земли солнечное излучение, тогда как прямое солнечное излучение либо вообще не попадало, либо попадало под недостаточным углом, поэтому аппарату пришлось перезагрузиться в автономном режиме, чтобы перейти на энергосберегающий режим работы.

Последующие сеансы засвидетельствовали, что аппарат функционирует в штатном режиме.

По словам специалистов, моделирование динамики движения спутника по орбите с учетом внешних факторов позволяет сказать, что в течение одного-двух месяцев пространственное положение станет благоприятным для накопления энергии.

В настоящее время сотрудники КБ «Южное» совместно со специалистами Национального центра управления и испытания космических средств готовятся к продолжению летных испытаний, анализируя телеметрическую информацию.

В КБ "Южное" прояснили судьбу "затерявшегося" спутника "Сич-2-30"В КБ "Южное" прояснили судьбу "затерявшегося" спутника "Сич-2-30"

Напомним,3 января американская ракета Falcon 9 компании SpaceXвывела на орбиту Земли украинский спутник «Січ-2-30», что стало первым запуском отечественного аппарата за 11 лет.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «Сич»будет использоваться в различных целях, в том числе длявоенных нужд.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.