Потенциальный санкционный удар Запада расширили на золотовалютные резервы РФ

В ЕС предложили заблокировать часть золотовалютных резервов России, размещенных в МВФ.

Потенциальный санкционный удар Запада расширили на золотовалютные резервы РФ Потенциальный санкционный удар Запада расширили на золотовалютные резервы РФ

Европейский Союз усиливает давление на Российскую Федерацию на фоне угрозы российского вторжения в Украину. Несколько стран ЕС призвали заблокировать часть золотовалютных резервов России, размещенных в Международном валютном фонде, в качествесанкций, которые будут применены к Москве в случае эскалации ситуации вокруг Украины, информируетFinancial Times.

Речь идет о замораживании доступа к специальным правам заимствования(SDR), являющимся расчетной единицей МВФ. Она представляет собой корзину резервных валют.

Если до августа 2021 года Центробанк России держал в МВФ$12,2 млрд, то на сегодняшний день эта сумма значительно больше благодаря предоставленным в конце прошлого лета$17,48 млрд в видеSDR. Помощь была осуществлена в рамках политики антикризисного распределения средств МВФ и направлена на борьбу с последствиями пандемии коронавируса.

Таким образом, общий объем золотовалютных резервов, привязанных к МВФ, на 1 января текущего года достигал почти$30 млрд.

В целом резервы Центробанка России оцениваются сейчас приблизительно в$630 млрд. За 2021 год эта цифра увеличилась на$35 млрд путем приобретения валюты на средства федерального бюджета.

Между тем, директор МВФКристалина Георгиева заявила о готовности фонда поддержать страны, которые могут пострадать в случае введения жестких экономических санкций против России. Она отметила, что такие меры неизбежно окажут влияние на функционирование финансовой системы, особенно если РФ отключат отSWIFT, передаетReuters.

По словам Георгиевой, у фонда еще имеются кредитные возможности на сумму$700 млрд, которые могут быть задействованы на преодоление побочного эффекта от санкций против России.

При этом она выразила надежду, что украинско-российский конфликт будет разрешен дипломатическим способом.

Ранее сообщалось, что Европейский центральный банк поручил кредитным организациям, взаимодействующим с Россией, предоставить отчеты о своей готовности к сценарию, при котором на РФ будут наложены новые экономические санкции. В частности, банкам необходимо готовиться к отключению России отSWIFT.

Позже зарубежные СМИ написали, что»Райффайзенбанк» первым из крупных европейских кредитных организаций основательно подготовился к возможной эскалации украинско-российского конфликта: банкзарезервировал€46 млн.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.