США ищут замену российскому газу для Европы: в фокусе внимания неожиданный поставщик

В администрации Джо Байдена готовы покупать газ даже у Китая в случае вторжения России в Украину.

США ищут замену российскому газу для Европы: в фокусе внимания неожиданный поставщикСША ищут замену российскому газу для Европы: в фокусе внимания неожиданный поставщик

Соединенные Штаты и их европейские союзники ведут активные поискиальтернативы российскому газу на случай серьезного обострения конфликта между Украиной и Россией.

Как пишетBloomberg со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом, союзники обратились к нескольким крупным импортерам природного газа в Азии с предложением отправить их топливо в Европу в случае эскалации обстановки вокруг Украины. В фокусе внимания американцев и европейцев оказался даже Китай.

Администрация президента США Джо Байдена контактировала с официальными лицами в Японии, Южной Корее, Индии и КНР. При этом два источника уточняют: взаимодействие с Пекином носило ограниченный характер.

Американская сторона пытается предоставить Европе гарантии того, что она не столкнется с дефицитом «голубого топлива», если Россия совершит военное вторжение в Украину. На Западе обеспокоены, что Кремль может отреагировать на любые новые санкции против себя сокращением поставок газа в Европу, которая порядка 40% импорта газа получает из РФ.

Стоит отметить, что в августе 2021 года импорт природного газа в Китай составил рекордные3,79 млн т/мес. Поставляемое по газопроводам топливо обходится Пекину в 227 долларов за тысячу кубометров. Китай импортирует трубопроводный газ у России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Мьянмы. Несмотря на то, что по итогам января 2022 года российская компания «Газпром» сократила экспорт газа в страны дальнего зарубежьяна 41,3% в годовом выражении, поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» растут, информируетпресс-служба компании.

Помимо переговоров с крупными импортерами природного газа, власти США контактируют с производителями «голубого топлива», стараясь выяснить, смогут ли они нарастить добычу в экстренной ситуации. В число этих стран входят Катар, Нигерия, Египет и Ливия

В материале отмечается: на мировом газовом рынке не так много резервных мощностей, поэтому ни один из производителей не может дать гарантии того, что сможет прокачать гораздо больше газа в кратчайшие сроки.

По словам министра энергетики Катара, страны являющейся одним из крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа, ни одно из государств не способно обеспечить те объемы, которые потребуются Европе.

Ранее СМИ писали о намерении Евросоюза попросить Азербайджан обувеличении поставок газа черезТрансадриатический трубопровод на фоне усиливающихся разногласий с Россией.

Кроме того, сообщалось, что европейские страны в январеудвоили закупку сжиженного природного газа в сравнении объемами годичной давности.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.