​РФ в шаге от дефолта: Bloomberg озвучил три сценария для России

Над страной-оккупантом нависла первая за 100 лет реальная угроза дефолта по внешнему долгу.

​РФ в шаге от дефолта: Bloomberg озвучил три сценария для России

Москве высокой ценой придется расплачиваться за нападение на Украину. Первый судный день не за горами. Он наступит уже завтра, 16 марта.

Как пишет блогер Сергей Гурьянов вTwitter: “Россия должна произвести два процентных платежа по своим долларовым облигациям. Деньги небольшие, всего $117 млн, но их нельзя перевести. В проспекте эмиссии прописан тайм-аут в 30 календарных дней, после чего наступит технический дефолт и сопутствующие кросс-дефолты”.

Дальнейшие перспективы РФ подробно расписали аналитикиBloomberg. Вероятность дефолта России в текущем году оценивается приблизительно в 70%. На эту цифру непосредственно повлияло вторжение в Украину.

Этот дефолт в иностранной валюте станет первым за вековой период. Подобная ситуация была раз в истории после революции 17-го года прошлого столетия, когда большевики отказались признать долги царя.

Итак, согласно мнению аналитиков, события могут развиваться по трем сценариям, но рано или поздно итог будет одним.

Если 16 марта Россия выплатит проценты по долларовым облигациям в долларах, дефолт отсрочится до 4 апреля.

Если погашение облигаций произойдет в рублях, большинство инвесторов сразу воспримут это как дефолт.

Согласно еще одному альтернативному сценарию аналитиков агентства, Россия вообще не станет платить, тогда у РФ будет льготный период в месяц. В случае непогашения до 15 апреля наступит классический жесткий дефолт: доступ к финансированию будет полностью перекрыт.

Напомним, американский эксперт в сфере экономики Саймон Вейвер убежден, что Россия идет к дефолту прямым курсом.

Ранее издание Fitch написало, что после неминуемого дефолта Россию ждет полный рыночный и международный коллапс доверия к ее экономике.

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий