Украина предложила Европе защиту от газового шантажа России

Украина может помочь Европе избежать газового кризиса, который искусственно был создан Москвой в прошлом году.

Украина предложила Европе защиту от газового шантажа России Украина предложила Европе защиту от газового шантажа России

Европейский Союз может найти защиту от газового шантажа России в Украине. Речь идет о потенциальном использовании украинских подземных хранилищ газа.

Директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями «Оператора ГТС Украины» Ольга Бельковасообщила, что украинская газовая инфраструктура готова подставить плечо европейским партнерам, что поможет европейцам в будущем избежать топливного кризиса, с которым они столкнулись в прошлом году из-за целенаправленных действий российского «Газпрома».

Специалист обратила внимание, что ПХГ Украины — одни из крупнейших в мире. Украинская сторона готова предложить Европе выгодные условия использования этой инфраструктуры.

По ее словам, Украина уже передала необходимые материалы в рамках расследования газового кризиса в Европе, искусственно созданного Москвой. Европейская сторона изучает роль российского газового монополиста в завышении цен на «голубое топливо».

На прошлой неделе о готовности Украины предоставить свои ПХГ для формирования стратегического запаса топлива в Европе сообщил глава Минэнерго Герман Галущенко. Чиновник отметил, что совместная закупка «голубого топлива» и хранение его в украинских газохранилищах позволит избавиться от диктата РФ и создаст условия для надежных поставок газа на континенте.

Между тем в Европе настаивают на обязательной сертификации операторов газовых хранилищ. Этот шаг позволит европейцам потребовать от «Газпрома» заполнения резервуаров, а в случае отказа российской стороны контроль над газпромовскими ПХГ в Европе перейдет к ЕС.

Напомним, Литва, Латвия и Эстония с начала апреляотказались от российского газа. Дополнительным поводом к такому решению сталотребованиеКремля к «недружественным странам» расплачиваться за поставляемое топливо в рублях.

Тем временем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкийзаявил, что его страна не намерена поддаваться на шантаж Кремля и не будет платить за российский газ в рублях.

Редакция заранее благодарна за любую финансовую помощь!

Слава Украине! Вместе мы СИЛА!

Патреон — https://www.patreon.com/Ukraine365

Paypal — [email protected]

Карта банка — 5168742727446407 (гривна)

Не пропустите важную информацию!

Подпишитесь на наш Телеграм-канал

https://t.me/Dialog_Ukraine

По материалам: Диалог

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.