ЕС готовится “похоронить” всю международную торговли нефтью из России через страховщиков – Bloomberg

Европейский союз нашел способ нанести еще более серьезный удар по экспорту нефти из России, подключив к санкциям страховщиков.

ЕС готовится "похоронить" всю международную торговли нефтью из России через страховщиков – BloombergЕС готовится "похоронить" всю международную торговли нефтью из России через страховщиков – Bloomberg

Европейский союз готовит экономический ядерный удар в рамках программы запрета на импорт российской нефти, нацелившись на страховщиков. Это может резко ослабить способность Москвы поставлять свою нефть в любую точку мира.

Руководство ЕС предлагает запретить европейским судам и компаниям предоставлять услуги, включая страхование, связанные с транспортировкой российской нефти и нефтепродуктов по всему миру, в рамках своего нового пакета санкций, согласно официальным лицам и проекту документа, с которым ознакомилсяBloomberg.

“Это очень важная деталь, потому что 95% мирового страхования ответственности танкеров осуществляется через лондонскую организацию, которая должна соблюдать европейское законодательство. Без такой страховки России и ее клиентам пришлось бы искать альтернативы рискам, включая разливы нефти и несчастные случаи на море, которые могут быстро привести к многомиллиардным искам”, – отмечают журналисты издания.

Страхование компании International Group of Protection & Indemnity Clubs являются мировым стандартом и базовой частью контрактов на перевозку большинства нефтеналивных грузов. IG, как известно, обеспечивает перестрахование, если претензии превышают то, что могут покрыть 13 отдельных клубов-членов группы.

Более того, ранее уже был создан аналогичный прецедент: страхование стало одним из ключевых средств, с помощью которого США и Европа ранее успешно ограничили экспорт иранской нефти. Отдельные страны отреагировали на эти шаги, организовав страховое покрытие напрямую, хотя большинство крупных компаний предпочитают страхование IG.

Этот шаг, если он будет реализован в полном объеме, резко повысит ставки в отношениях с Москвой. Страховые меры дополняют план ЕС по запрету импорта российской нефти и нефтепродуктов до конца года.

Ограничения на услуги будут распространяться на предоставление “прямо или косвенно технической помощи, посреднических услуг, финансирования или финансовой помощи, или любых других услуг, связанных с транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения или экспортированных из России”.

Евросоюз хочет, чтобы эта часть пакета вступила в силу к началу июня, хотя государства-члены все еще обсуждают детали, и все должны единогласно поддержать решение.

Европейский союз готовитсяввести нефтяное эмбарго против России и нанести удар по базовой отрасли российской промышленности за войну против Украины.

Ранее сообщалось, что РФ теряет объемы добычи нефти из-за санкций Запада – эксперты прогнозируют потерю 50% мощностей.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий