Россия вводит контрсанкции: выпуск гаджетов в мире осложнится

Россия останавливает поставки инертных газов в «недружественные страны»: производство чипов и микросхем будет затруднено.

Россия вводит контрсанкции: выпуск гаджетов в мире осложнитсяРоссия вводит контрсанкции: выпуск гаджетов в мире осложнится

В ответ на санкции, предусматривающие запрет на поставку в РФ полупроводников, введенные в рамках 5-го пакета, Россия объявила о введении контрсанкций. Они предусматривают ограничение поставок инертных газов, необходимых для их производства.

«В пятом пакете санкций против России запрещается экспорт в РФ полупроводников, машин и оборудования на сумму 10 миллиардов евро. Также ограничения предусматривают введение запрета на участие российских компаний в проведении госзакупок в ЕС», — сказано в сообщении.

В мире на сегодняшний день наблюдается серьезный кризис неона – инертного газа, необходимого для производства полупроводников и, как следствие, микросхем. Проблема спровоцирована тем, что Россия и Украина являются основными поставщиками газа.

Доля Украины в мировых поставках неона составляет порядка 50%. Но на сегодняшний день предприятия остановлены вследствие военных действий. Завод «Ингаз» находится в Мариуполе, второе предприятие-производитель «Криоин Инжиниринг» расположено в Одессе и подвергается обстрелам.

Россия в этой связи остается практически полным монополистом на рынке. Именно это позволяет ей диктовать свои условия. Экспорт неона, ксенона, криптона будет осуществляться на основе наличия спецразрешения. Ограничения вводятся в отношении большинства «недружественных стран».

Цель введения санкций состоит в желании нанести урон по сфере производства микроэлектроники.

Ранее сообщалось, что Тайвань присоединился ксанкциямпротив России и запретил поставки в РФ чипов и оборудования, необходимого для производства микросхем.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.