Курс доллара по 40-50 грн? В ПриватБанке сделали свой прогноз

Повышение учетной ставки до 25% является важным шагом Нацбанка к возвращению рыночного управления финансовой системой.

Курс доллара по 40-50 грн? В ПриватБанке сделали свой прогнозКурс доллара по 40-50 грн? В ПриватБанке сделали свой прогноз

В украинском обществе активно распространяются опасения, что после снятия всех валютных ограничений кур доллара в стране может подскочить до отметки в 40 грн, а то и в 50 грн. однако в государственном ПриватБанке не видят оснований для резкого роста курса американской валюты.

Председатель правления банкаГерхард Бьош рассказал в интервью”Forbes Украина”, что на сегодняшний день очень сложно давать какие-либо прогнозы относительно изменений курса доллара, поскольку в стране до сих пор действуютзапреты на свободную покупку валюты. При этом собеседник отметил, что нет никаких реальных причин роста курса доллара до 40 грн и даже до 50 грн.

Бьош отметил, что ПриватБанк, учитывая большой ажиотаж на рынке, решил не спешить с повышением курса конвертации национальной валюты в доллары и другие валюты после того, как Национальный банк снял ограничения на курс наличной валюты. В финучреждении стремились проследить реакцию на решение регулятора и только после стабилизации ситуации также начали приближать курс к рыночному уровню.

Представитель ПриватБанка назвал правильным решение НБУ начать постепенное движение к рыночному курсообразованию. Этот шаг является важным как для банковской системы, так и для экономики в целом.

Еще одним поворотным моментом к возвращению рыночного управления финансовой системой Бьош считает повышение учетной ставки до 25%. Это решение было неизбежным, учитывая рост инфляции, уменьшение валютных резервов и риск продолжения долларизации экономики. Повышая учетную ставку, регулятор старается сделать сбережения в гривне более привлекательными.

Напомним, решение НБУ с 21 мая былоотменено ограничение, которое обязывало банкипродавать наличную иностранную валюту клиентам с отклонением от официального курса не более, чем на 10%. Регулятор выразил уверенность, что такой шаг поспособствует укреплению валютного рынка в Украине.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий