Reuters: Китай покупает долю в катарском СПГ – мечты РФ переключиться на рынок Азии обречены

Китай ведет переговоры с Катаром о покупке доли в проекте North Field East по производству сжиженного газа.

Reuters: Китай покупает долю в катарском СПГ – мечты РФ переключиться на рынок Азии обреченыReuters: Китай покупает долю в катарском СПГ – мечты РФ переключиться на рынок Азии обречены

Надеждам Москвы о переориентировании с европейского на азиатский газовый рынок не суждено сбыться. Китай, на которого питали особые надежды в Кремле, заинтересовался катарским сжиженным газом (СПГ).

Об этом сообщило агентствоReuters, ссылаясь на несколько информированных источников.

Национальные нефтяные компании Китая CNPC и Sinopec ведут переговоры по покупке доли в катарском North Field East. Это крупнейший в мире проект по производству СПГ.

Китайцы заинтересованы, в том числе, в долгосрочных контрактах по закупке у Катара сжиженного голубого топлива.

“Это будет первое подобное партнерство между ведущими в мире потребителем и производителем СПГ”, – сообщили в Reuters.

В целом Катар начал весьма активно расширяться на азиатский рынок, вытесняя оттуда конкурентов.

Сделка с Катаром поможет КНР, среди прочего, диверсифицировать импорт энергоресурсов в условиях сложной внешнеполитической обстановки. Дело в том, что у Пекина весьма напряженные отношения с основными поставщиками СПГ (США и Австралией), а сотрудничество с Россией сопряжено с неприемлемыми рисками из-за санкций.

На сегодня Катар является крупнейшим поставщиком СПГ в Китай. И в ближайшем будущем, вероятно, только укрепит свои позиции.

Ожидается, что CNPC и Sinopec инвестируют по 5% в катарский проект, общая стоимость которого оценивается в $30 млрд. Благодаря North Field East катарцы уже к 2027 году почти удвоят производство СПГ: с 77 млн тонн до 126 млн тонн в год.

Также компании Китая ведут переговоры о долгосрочном контракте (на 27 лет) по закупке сжиженного газа у QatarEnergy. Речь о примерно 4 млн тонн в год.

Примечательно, что, по данным источников, в закупке катарского СПГ заинтересована, в том числе, Индия. Катар, в отличие от России, сегодня считается надежным поставщиком энергоресурсов.

Ранее Диалог.UA сообщал, что эксперт Крутихинпоставил крест на планах Путина перегнать нефть и газ из Европы на Восток.

Мы также писали, что доходы России от экспорта энергоресурсоврухнули более чем в половину.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий