Газовый шантаж Европы: объем поставок российского газа упали до минимума

Россия усиливает ограничения поставок газа для усиления нажима на Европу: объемы упали на уровень 70-х годов.

Газовый шантаж Европы: объем поставок российского газа упали до минимумаГазовый шантаж Европы: объем поставок российского газа упали до минимума

Ввиду усиления санкционного давления Россия перешла к тактике газового шантажа. «Газпром» начал сокращать поставки газа в страны ЕС. На фоне этого цена газа выросла выше 1500 долларов за куб.

После того как Россия ввела требование о проведении расчетов за газ в рублях, ряд стран отказался от внесения платежей. В результате Россия перекрыла поставки голубого топлива в Болгарию, Финляндию, Данию, Польшу и Нидерланды. После этого она сократила его подачу в Австрию, Германию и Италию. Это решение в РФ оправдывают техническими трудностями, связанными с поломкой насосного оборудования нефтепровода и невозможностью проведения ремонта.

В результате на сегодняшний день общий поток экспорта газа по газопроводу «Северный поток 1», а также через территорию Украины составляет лишь 108 миллионов кубов в сутки. Если провести пересчет на годовой объем, то цифра составит не более 40 миллиардов кубометров, что соответствует уровню 70-х годов прошлого века. С 80-х гг. Россия начала наращивать поставки газа в ЕС. В 2021 году «Газпром» экспортировал в ЕС более 145 миллиардов кубометров.

Ранее сообщалось, что в Германииактивирован режим газового ЧП. Правительство дало добро на повышение тарифов, а также запуск угольных теплоэлектростанций.

В то же время Европа экстренно принимает меры по поискуновых поставщиковгаза, вследствие чего российский рынок может столкнуться с обвалом.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.