Впервые в истории США обогнали Россию по экспорту газа в Европу

​Экспорт американского газа в европейские страны превысил экспорт российского “голубого топлива”.

Впервые в истории США обогнали Россию по экспорту газа в ЕвропуВпервые в истории США обогнали Россию по экспорту газа в Европу

В июне поставки СПГ из США в Европу вытеснили с лидирующей позиции российского монополиста компанию “Газпром”, экспорт которого обвалился из-за санкций.

Telegram-канал “Украина 365” публикует график изменений по экспорту газа в Европу за последние полтора года.

Согласно нему, в июне поставки российского газа в Европу (без учета Турции) обвалились до 5,1 млрд кубометров, в то время как годом ранее превышали 10 млрд кубов. Июньские поставки в виде СПГ из США достигли 5,3 млрд кубов, а 12 месяцев назад едва превосходили 1 миллиард.

Впервые в истории США обогнали Россию по экспорту газа в ЕвропуВпервые в истории США обогнали Россию по экспорту газа в Европу

Ситуацию с поставками “голубого топлива” европейцам прокомментировал руководитель Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бироль в своем микроблоге вTwitter.

“Последние постепенные сокращения поставок российского газа в Европу привели к тому, что впервые в истории Евросоюз импортировал СПГ из США за один месяц больше, чем по трубопроводу из России”, — написал он.

Лишившись возможности свободно продавать газ, в стране-агрессоре решили подзаработать на своих гражданах.

Так, с 1 июля гигант “Газпром” повышает оптовые цены для промышленности и населения. Известно, что оптовая стоимость газа монополиста вырастет на 5% и 3%, соответственно.

Ранее сообщалось, что акции “Газпрома” молниеноснорухнули на 30%. СМИ объяснили причину обвала капитализации компании.

Кроме того, обрушение котировок “Газпрома” потянуло за собой обвал на всей Мосбирже на более чем 700 миллиардов рублей. Индекс скатился ниже 2250 пунктов.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий