​Иран и Венесуэла недовольны Россией: Кремль начал вредить союзникам

Кремль перехватывает рынки сбыта энергоресурсов у своих недавних союзников.

​Иран и Венесуэла недовольны Россией: Кремль начал вредить союзникам​Иран и Венесуэла недовольны Россией: Кремль начал вредить союзникам

Иран и Венесуэла крайне недовольны Россией. Они несут убытки на продаже энергоресурсов, так как Москва “оттяпала” часть их рынков сбыта.

Об этом пишет влиятельное изданиеThe New York Times, ссылаясь на информированные источники в Венесуэле и Иране.

Обе страны крайне недовольным тем фактом, что Россия, теряя европейский рынок сбыта нефти из-за санкций, посягнула на их “территорию” на рынке Азии. Кремль демпингует, предлагая огромные скидки новым покупателям. И это привело к тому, что Иран и Венесуэла начали терять доходы.

Чиновники обеих стран сегодня уже активно обсуждают смену курса в пользу Евросоюза и Соединенных Штатов. Запад, что важно, к переговорам открыт, так как сам страдает от сложной ситуации на энергетических рынках.

Из-за действий России венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA была вынуждена в два раза (до $45 за баррель) увеличить размер скидки на свою нефть, чтобы продать ее в Азии. Каракас недополучил примерно $1,5 млрд доходов.

Кроме того, вмешательство РФ обвалило в половину объемы поставок иранской нефти на рынок Азии. Только в Китай экспорт упал на треть. В итоге Тегеран недополучил около 63% от запланированной выручки.

Итогом происходящих событий может стать то, что Иран и Венесуэла частично переключатся на западные рынки сбыта. Власти США уже активно обсуждают такой сценарий с венесуэльскими властями. Рассматривается даже сценарий наращивания добычи Каракасом в обмен на смягчение санкционного режима.

А Италия и Испания уже начали закупать черное золото у венесуэльцев.

На взаимовыгодное сближение Евросоюзом надеется и Иран путем заключения “ядерной сделки”.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Россиязарабатывает больше на продаже нефти, несмотря на обвал экспорта.

Мы также писали, что Германия полностью “отрезает” российские поставки нефти и угля: Берлин выступил с заявлением.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий