Санкции против российского угля вынудили Китай пойти на сделку с союзником Запада – Bloomberg

Планы Пекина являются ответом на решения потребителей угля, включая ЕС, страны «Большой семерки» и Японию, запретить российский импорт уже в этом году.

Санкции против российского угля вынудили Китай пойти на сделку с союзником Запада – Bloomberg Санкции против российского угля вынудили Китай пойти на сделку с союзником Запада – Bloomberg

Власти Китая предлагают отменить почти двухлетний запрет на уголь из Австралии, поскольку конкуренция за австралийский уголь может ужесточиться, когда вступят в силу санкции Запада в отношении российской энергетики в августе.Об этом сообщаетBloomberg со ссылкой на собственные источники, отмечая знаковый момент расслабления политической напряженности между двумя государствами на фоне проблем в мировой энергетике.

По словам людей, знакомых с планом, предложение будет представлено высокопоставленным руководителям с рекомендацией Пекину возобновить импорт из Австралии. Это решение было вызвано опасениями, что введенные Европой ограничения на российские энергоресурсы увеличат конкуренцию за уголь со стороны основных поставщиков Китая, таких как Индонезия.

Чиновники стремятся увеличить поставки топлива, чтобы избежать повторения прошлогодних перебоев в подаче электроэнергии, особенно в преддверии съезда Коммунистической партии.

Китай, который раньше был крупным потребителем австралийского угля, ввел неофициальный запрет в конце 2020 года, когда конфликт между Канберрой и Пекином обострился из-за решения запретить Huawei Technologies Co. строить сеть 5G, а также после того, как тогдашний премьер-министр Скотт Моррисон возглавил призывы к независимому расследованию происхождения коронавируса.

Планы Пекина также являются ответом на решения потребителей угля, включая Европейский союз, страны «Большой семерки» и Японию, запретить российский импорт уже в этом году. Эти шаги усиливают давление на мировые рынки, так как спрос на самые загрязняющие среду ископаемые виды топлива резко растет, а поставки в энергетическом комплексе ограничены.

Снятие запрета на поставки из Австралии предоставит Китаю гораздо больше гибкости при закупке топлива для электростанций или металлургического угля для производства стали. На Австралию приходится почти 30% всего экспорта угля, что делает ее крупнейшим поставщиком после Индонезии.

У Австралии есть возможность «накопить положительную энергию и создать благоприятные условия для здорового и устойчивого развития торговых отношений между Китаем и Австралией», заявил в четверг официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на очередном брифинге в Пекине, отвечая на вопрос о перспективе прекращения запрета.

Ранее ограничения были наложены на ряд австралийских импортных товаров: от угля до вина, говядины и омаров. Однако потеря австралийского угля была особенно болезненной для Китая, который в прошлом году столкнулся с нехваткой энергии из-за отсутствия топлива у второго по величине экспортера в мире.

Европа сейчас переключается на морской уголь из Южной Африки и даже из такой далекой Австралии, поскольку прекращает импорт из России. Индия, второй по величине импортер угля в мире после Китая, в июне продемонстрировала рекордные поставки энергетического угля после недавнего дефицита электроэнергии. Тем не менее, ожидаемое увеличение мирового предложения на фоне устранения узких мест, слабого спроса со стороны Китая и нормализации роста спроса на энергию должно ограничить дальнейший импульс роста.

Уголь является основным топливом, используемым для производства электроэнергии во всем мире. Крупнейшим производителем и потребителем угля является Китай. Другие крупные производители включают США, Индию, Австралию, Индонезию, Россию, Южную Африку, Германию и Польшу. Крупнейшими экспортерами угля являются Индонезия, Австралия, Россия, США, Колумбия, Южная Африка и Казахстан.

Ранее Bloomberg отметил, что Саудовская Аравия готова резко увеличить добычу нефти, существенно снизив цены. Американский президент Байден уже летит в Эр-Рияд.

Мы также писали, что экспорт российской нефти в Китай и Индию рухнул: саудиты объявили РФ «ценовую войну».

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий