​Кремль ежедневно сжигает газа на $10 млн у границ Европы, вредя себе и экологии

Россия лишилась европейского рынка сбыта ресурсов из-за своей агрессивной политики.

​Кремль ежедневно сжигает газа на $10 млн у границ Европы, вредя себе и экологии​Кремль ежедневно сжигает газа на $10 млн у границ Европы, вредя себе и экологии

Агрессивная внешняя политика Кремля бьет по энергетической сфере России. Европейский рынок уже практически потерян. Власти РФ только усугубляют проблему, сжигая у европейских границ газа на $10 млн ежедневно.

Об этом сообщило издание BBC.

Кремль, пытаясь принудить Запад отказаться от поддержки Украины, использует свой излюбленный метод – газовый шантаж. Так, “Газпром” резко ограничил поставки “голубого топлива” в ЕС. Перебросить освободившиеся объемы на другие рынки возможностей у РФ нет – приходится излишки сжигать.

Rystad Energy выяснил, что завод СПГ “Портова” под Санкт-Петербургом сжигает в факеле каждый день приблизительно 4,43 млн кубометров газа. Этим россияне вредят не только Европе и себе, но и экологии. Выбросы углекислого газа в регионе зашкаливают. Кроме того, на Арктику летит сажа, ускоряя таяние ледников.

“Портова” сжигает газ, который должен был идти в Германию по трубопроводу “Северный поток – 1”. Ограничили российские поставки в середине июля, объяснив свое поведение “техническими причинами”. Однако ни у кого нет сомнений, что поведение Москвы – это банальный шантаж.

Отметим, что энергетики иногда прибегают к сжиганию излишков газа в факелах по техническим причинам или в целях безопасности. Однако то, что организовала Москва, экстраординарный случай.

“Приблизительно с июня мы наблюдаем этот огромный пик, который просто не исчезал. Он остался аномально высоким”, – сообщил изданию Марк Девис – гендиректор компании Capterio, специализирующейся на вопросах сжигания газа. Он заверил, что поведение России не случайное, а осознанная стратегия.

Он предположил, что РФ опасается снижать добычу газа, так как запуск может быть либо слишком дорогим, либо технически сложным. Избрана самая легкая стратегия – сжигание.

Переработать освободившиеся объемы газа завод СПГ также не в состоянии. У РФ просто нет таких технических возможностей.

Эксперт Rystad Energy Синдре Кнутссон отметил, что цены на газ в Европе сегодня бьют рекорды. Россия могла бы ослабить этот кризис, поставив европейцам газ, который сегодня сжигает. Она этого не делает, чем также лишает себя дохода от продажи. Это есть не что иное, как шантаж.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Германия откладывает закрытие трех АЭС, чтобы противостоять газовому шантажу Кремля.

Мы также писали, что “Газпром” все – “национальному достоянию” остался год из-за военной авантюры Путина.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий