Цены на нефть рухнули до нового минимума, фундамент российского бюджета идет ко дну – СМИ

С военных пиков начала марта нефтяные котировки обвалились уже на 40% и продолжают падение.

Цены на нефть рухнули до нового минимума, фундамент российского бюджета идет ко дну – СМИ Цены на нефть рухнули до нового минимума, фундамент российского бюджета идет ко дну – СМИ

Цены на нефть рухнули до минимальных значений с января, снижаясь второй день подряд по причине сильных опасений снижения спроса на “черное золото” в мире из-за возможной глобальной рецессии, спровоцированной повышением процентных ставок, а также дальнейшим ценовым давлением, вызванным ростом курса доллара, пишетForbes.

Фьючерсы на сорт WTI рухнули ниже 80 долларов за баррель: на утренних торгах их цена падала до 77,22 доллара.

Цена контрактов на североморскую нефть марки Brent опускалась до 83,45 доллара за баррель.

Продажа нефти является основой для формирования доходной части российского бюджета. В условиях санкций Москва уже столкнулась с дефицитом бюджета, который на фоне снижения цены на нефть будет еще более усугубляться.

Цены на нефть рухнули до нового минимума, фундамент российского бюджета идет ко дну – СМИ Цены на нефть рухнули до нового минимума, фундамент российского бюджета идет ко дну – СМИ

С военных пиков, показанных в начале марта, нефтяные котировки обвалились уже на 40%, несмотря на угрозы Кремля остановить поставки, если страны G7 доведут до конца идею “потолка цен”. Рынок “включил режим паники”, отмечает Эдвард Мойя, аналитик OANDA.

Финансовые эксперты отмечают, что индекс доллара, который измеряет курс доллара США по отношению к корзине основных валют мира, в понедельник поднялся до 20-летнего максимума. Более сильный доллар имеет тенденцию сокращать спрос на нефть, номинированную в долларах.

Между тем повышение процентных ставок, введенное центральными банками во многих странах-потребителях нефти для борьбы с растущей инфляцией, вызвало опасения по поводу экономического спада и сопутствующего ему падения спроса на нефть.

Стоимость “черного золота” в марте достигла отметки в $139 за баррель из-за вторжение российской армии на территорию Украины, самого высокого уровня с 2008 года. После длительного снижения она опустилась до $90.

В Forbes отмечают, что продолжающиеся строгие карантинные ограничения в рамках борьбы с коронавирусом в Китае, крупнейшем в мире потребителе энергии, также привели к снижению спроса на нефть.

Напомним, руководство ЕС готовит восьмой пакет санкций в отношении Российской Федерации в ответ на объявление в этой стране мобилизации и проведение ею незаконных “референдумов”.

Более того, Евросоюз рассматривает отключение от международной платежной системы SWIFT еще четырех российских банков.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий