РФ засекретила объемы нефтяного экспорта, однако Bloomberg узнал неприятные для Москвы цифры

Экспорт нефти в Китай, Индию и Турцию за четыре недели до 23 сентября рухнул примерно на 460 000 баррелей в день по сравнению с максимумом, наблюдавшимся пятью неделями ранее.

РФ засекретила объемы нефтяного экспорта, однако Bloomberg узнал неприятные для Москвы цифрыРФ засекретила объемы нефтяного экспорта, однако Bloomberg узнал неприятные для Москвы цифры

Рекордный объем российского нефтяного экспорта перешел в “секретный” режим после того, как президент Владимир Путин объявил мобилизацию и готовится к аннексии оккупированных районов на востоке и юге Украины. Больше 400 тысяч баррелей в день вывозят российские нефтяники в танкерах, не указывающих пункты назначения, подсчитал Bloomberg на основе данных по отслеживанию судовых перевозок.

Около 80% этого объема (330 тысяч баррелей в сутки) направляется в Азию через Суэцкий канал, после прохождения которого танкеры либо следуют в Индию и Китай, либо перегружают нефть в море.

“Теневой” вывоз нефти устойчиво растет с начала сентября, и за это время его объемы взлетели более чем в 100 раз. От слежения за танкерами прячутся в первую очередь индийские покупатели, которые в конце лета получили предупреждение от властей США.

Прямые закупки нефти Индией с 940 тысяч баррелей в сутки “схлопнулись” до 500 тысяч, однако почти на такую же величину вырос “секретный” экспорт.

Более того, аналитикиBloomberg уточняют, что, несмотря на усилия Москвы в попытке перенаправить потоки нефти из Европы в Азию, этот план начинает испытывать серьезные проблемы. Экспорт нефти в Китай, Индию и Турцию с середины августа начал падать. Совокупные потоки в эти три страны за четыре недели до 23 сентября снизились примерно на 460 000 баррелей в день по сравнению с максимумом, наблюдавшимся пятью неделями ранее.

РФ засекретила объемы нефтяного экспорта, однако Bloomberg узнал неприятные для Москвы цифрыРФ засекретила объемы нефтяного экспорта, однако Bloomberg узнал неприятные для Москвы цифры

Напомним, на прошлой неделе стоимость нефти резко снизилась после объявления “частичной” мобилизации в России.

В понедельник же цены на нефть упали до нового минимума.

Как сообщал ранее Bloomberg, в Евросоюзе серьезно занялись вопросом ограничения цены для российской нефти Urals.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий