Азербайджан наращивает поставки газа в Европу: Алиев раскрыл детали

Природный газ из Азербайджана пойдет европейским странам в увеличенном объеме.

Азербайджан наращивает поставки газа в Европу: Алиев раскрыл деталиАзербайджан наращивает поставки газа в Европу: Алиев раскрыл детали

Подсанкционная Россия продолжает терять европейский газовый рынок. Шантаж Кремля и угрозы “заморозить” ЕС выглядят все более нелепыми. Европа активно находит замену российским “токсичным” энергоресурсам.

Из тени выходит Баку. В субботу, 1 октября, азербайджанский лидер Ильхам Алиев объявил на публичном мероприятии в Софии, что его страна в пятилетний период планирует удвоить поставки природного газа в Европу.

Как пишетReport, Алиев отметил, что в прошлом году экспорт азербайджанского газа составил около 19 млрд кубометров, половина из которого пошла в Европу, и это на 40% больше по сравнению с предыдущим годом.

В текущем году европейским потребителям поставят 11,5 миллиарда кубометров.

Он напомнил о подписании с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Баку документа (меморандума с ЕК). Согласно ему к 2027 году Азербайджан планирует удвоить поставки своего “голубого топлива” в Европу.

“У нас есть все возможности для этого”, – подчеркнул лидер.

Ранее сообщалось, что, пока Путин блефует, Азербайджан активнозавоевываетнефтегазовый рынок в Европе.

Как писал Диалог.UA, Азербайджан поможетвыбросить Россиюс газового рынка, ЕС планирует заключить сделку с Баку по увеличению импорта природного газа.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий