Россия готовит теневой танкерный флот для обхода нефтяного эмбарго

Москва активно ищет схемы по обходу нефтяного эмбарго, которое вступит в силу в начале декабря.

Россия готовит теневой танкерный флот для обхода нефтяного эмбаргоРоссия готовит теневой танкерный флот для обхода нефтяного эмбарго

Российская Федерация, бюджет которой максимально зависит от экспорта энергоносителей, готовится к обходу нефтяногоэмбарго, которое вступит в силу 5 декабря. В настоящее время Москва формирует теневой нефтяной танкерный флот, насчитывающий порядка 240 судов, для доставки российского “черного золота” на международные рынки, пишетBloomberg.

В последнее время наблюдается резкая активизация торговли танкерами с неизвестными компаниями из ОАЭ, Гонконга, Сингапура и Кипра. До этого эти суда были задействованы в транспортировке венесуэльской и иранской нефти, а это значит, что опыт перевозки контрабандного сырья у них имеется.

Ожидается, что схема доставки российской нефти будет такой же, как и в случае с венесуэльской и иранской: судно с запрещенным сырьем встречается в море с пустым танкером, груз перекачивается, а затем продолжает движение в другие страны уже как легальный.

При этом аналитики отмечают, что такие манипуляции в море чреваты разливами нефти. Помимо этого, сильно возрастут сроки и стоимость поставок.

5 декабря вступает в силу запрет на поставки российской нефти морскими маршрутами, а с 5 февраля следующего года он распространится на остальные нефтепродукты.

Напомним, в Минфине США предложили установитьграничную цену на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Однако на днях СМИ писали, что американские власти рассматривают возможность установления порога цены выше упомянутой отметки.

В свою очередь, в Офисе президента Украины считают, что потолок цен на нефть из России должен быть установлен на уровне 10-20 долларов за баррель.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий