Как пережить кризис: 5 универсальных советов от эксперта

Финансовый эксперт предлагает украинцам поэтапный алгоритм преодоления кризисного состояния.

Как пережить кризис: 5 универсальных советов от экспертаКак пережить кризис: 5 универсальных советов от эксперта

В наше непростое время, осложненное эпидемией коронавируса, военными действиями и т.д., людей охватывают депрессия, паника и другие негативные состояния. Кто-то был вынужден уехать, кто-то не смог сохранить рабочее место, найти себя на новом месте… Как преодолеть проблемы и выйти из негативного состояния. Систему антикризисных мер предлагает аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ)Максим Орыщак.

Кризисы случаются постоянно. Независимо от того, какой вид бизнеса вы ведете, где работаете или в какой стране живете, мы все столкнемся с кризисом, который нужно грамотно пережить. Возникает кризис из ниоткуда: авария, поломка, судебный процесс, потеря работы, потеря близких. Немедленная паника становится всепоглощающей, за ней быстро следуют чувства отчаяния и беспомощности. И возникает необходимость что-то делать.

Во-первых, прежде чем действовать, научитесь сохранять спокойствие в кризисной ситуации. Это может иметь решающее значение в результате независимо от причины. Остановись, посмотри и послушай. Не поддавайтесь искушению отреагировать или отомстить. Потратьте несколько секунд на оценку. Вы должны определить полный масштаб ситуации прежде, чем принимать решения.

Во-вторых, соберите как можно больше разносторонних мнений о ситуации. Нашим людям очень сложно отказываться от своей точки зрения и поддавать сомнению устоявшиеся шаблоны мышления. Но это может быть очень полезным. Гибкость мышления дает возможность своевременно не поддаться паническим настроениям и не пойти за толпой. Вам понадобятся люди, которые могут оставаться сосредоточенными и позитивными. Не стоит слушать скептиков или людей, которые отрицательно настроены по любому поводу. Теперь вы можете проанализировать проблему и начать получать ответы и решения. То, как вы справитесь с кризисом, повлияет на готовность работать в ближайшее время, на готовность обучаться чему-то новому или на бренд вашей компании, или на личное благосостояние.

В-третьих, береги себя. Даже короткий перерыв или свободное время позволит вам проветрить голову и увидеть свои семьи. Хорошо питайтесь и избегайте чрезмерного употребления кофеина или алкоголя. Старайтесь полноценно отдыхать. Обратитесь за советом к наставникам, друзьям, коллегам. Люди, которые хорошо вас знают, могут служить резонаторами. У них также может быть свежая точка зрения, которую вы не рассматривали. Иногда у них будет похожий опыт, и они могут помочь вам выработать стратегию. Кроме того, общение и позитивный настрой позволят вам рассмотреть что-то хорошее в сложившихся условиях.

В-четвертых, разберитесь самостоятельно в разных аспектах, если ранее вы полагались на кого-то. Если нужно вести бухгалтерию или планировать минимальные финансовые накопления, или решать финансовые вопросы – учитесь это делать здесь и сейчас. Всегда есть время взять книгу или обратиться к близким, чтобы вас проинструктировали, и привить какие-то неведомые до этого навыки.

В-пятых, разработайте антикризисный план. Это касается и личной жизни, и бизнеса. Более 50% населения Украины не имеют накоплений на черный день. В бизнесе многие совершают ошибки, так как не думают о возможных неудачах. Если у вашего бизнеса нет плана выхода из кризиса, подумайте о его разработке. Он может охватывать тех, кто отвечает за связь с общественностью, как направлять звонки или вопросы ключевым сотрудникам, как сообщить о потенциальном кризисе, и как провести расследование.

Проактивная политика может уменьшить хаос и неразбериху. Когда неожиданное событие угрожает стабильности вашей жизни, не паникуйте. Сделайте шаг вперед и столкнитесь с этим, извлекая некоторые уроки, которые могут укрепить вас.

***

Напомним, ранее мы писали, чтоDr. Doomпредрекмиру мегакризис.

Как сообщалось ранее, рекордная инфляция привела к обрушению крипторынка.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий