Экономист назвал три фактора, по которым Россия проиграет энергетическую войну с Западом

ЕС был крупнейшим покупателем российских энергоресурсов, но теперь он ушел навсегда, отмечают аналитики.

Экономист назвал три фактора, по которым Россия проиграет энергетическую войну с ЗападомЭкономист назвал три фактора, по которым Россия проиграет энергетическую войну с Западом

Российская Федерация проигрывает энергетическую войну с Западом. Существует три главных фактора, по которым Кремль потерпит окончательное фиаско в этой схватке.

К такому выводу пришел бывший руководитель Международного энергетического агентстваФатих Бироль, информирует Bild.

В первую очередь, экономист акцентирует внимание на том, что до начала полномасштабной войны в Украине Евросоюз был крупнейшим импортером российских энергоресурсов. В Европу шло 75% экспортного российского газа и 55% нефти, однако сейчас этот рынок навсегда потерян для Москвы. Чтобы перенаправить экспорт своих энергоресурсов на азиатский рынок, России потребуется десятки лет на возведение новых трубопроводов.

Во-вторых, у РФ не получится переориентировать поставки нефти и газа морскими маршрутами, так как танкер из России в Азию идет от 65 до 75 дней.

Третий фактор заключается в том, что российским энергетическим компаниям необходимо множество новейших технологий для разработки месторождений сырья, а в условиях западных санкций получить их не представляется возможным. Большинство технологических компаний ушли с российского рынка.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц заявил о намерении страны полностью прекратить импорт российской нефти с 1 января 2023 года. Помимо этого, канцлер Германии заявил оневозможности прокачки российского газа в Европу по второй нитке трубопровода “Северный поток – 2”.

Добавим, что эмбарго ЕС на российскую нефть вступит в силу с 5 декабря. В настоящее время союзники определяются спредельной ценой на российское сырье.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий