Потолок цен на российскую нефть: Путин подготовил ответ на санкции – Bloomberg

Россия готовится запретить продажу нефти странам, которые присоединятся к ограничению цен.

Потолок цен на российскую нефть: Путин подготовил ответ на санкции - BloombergПотолок цен на российскую нефть: Путин подготовил ответ на санкции - Bloomberg

С 5 декабря должны вступить в силу западные санкции в отношении российской нефти, предусматривающие установлениепредельной цены на сырье. Москва, неоднократно грозившая прекратить поставки “черного золота” странам, которые присоединятся к “потолку цен”, видимо, намерена сдержать свое обещание.

Bloomberg узнал о подготовке в РФ президентского указа, согласно которому российским компаниям и трейдерам, покупающим российскую нефть, будет запрещено вести дела с юридическими лицами и государствами, поддержавшими ограничение цен.

По информации агентства, запрет коснется любого упоминания “потолка цен” в контрактах на российское сырье и нефтепродукты.

На сегодняшний день непонятно, какое влияние на мировой рынок окажет “потолок цен” или ответные шаги российской стороны, отмечается в материале.

На днях вице-премьер РФ Александр Новак подтвердил отказ Москвы поставлять нефть странам, вводящим предельную цену. Чиновник заверил, что Россия “переориентирует свой экспорт на партнеров, придерживающихся рыночных принципов ценообразования”, илиснизит добычу.

В правительстве РФ угрожают, что “политизация энергетики” приведет к “дефициту ресурсов”.

Напомним, Евросоюзотложил до понедельника обсуждения предельной цены на российскую нефть. Союзники не могут договориться из-за позиции Польши и стран Прибалтики, которые считают цену на уровне 65 долларов за баррель слишком высокой и настаивают на ее снижении.

Ранее в Офисе президента Украины заявили, что граничная цена на “черное золото” из РФ должна быть установлена на уроне10-20 долларов за баррель.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий