“Потолок цен” на российскую нефть: появились новые подробности переговоров ЕС и G7

Предельную цену на российскую нефть могут пересматривать каждые два месяца.

"Потолок цен" на российскую нефть: появились новые подробности переговоров ЕС и G7"Потолок цен" на российскую нефть: появились новые подробности переговоров ЕС и G7

“Большая семерка” (G7) и Европейский Союз продолжают вести дискуссию относительно определенияграничной цены на российскую нефть. На сегодняшний день обсуждается возможность установления “потолка” на уровне 60 долларов за баррель, однако неясно, все ли государства согласны на такое предложение.

Как сообщаетBloomberg, большинство стран согласны на озвученную выше цену, если этот уровень будет идти в пакете с другими требованиями.

Кроме того, существует предложение внедрения механизма пересмотра “потолка цен”. Например, Греция выступает за то, чтобы такой пересмотр осуществлялся каждые два месяца, начиная с середины января. Греческая сторона считает, что такой шаг позволит своевременно реагировать на развитие рынка.

Греция, Мальта и Кипр настаивают на предоставлении гарантий, что их судоходная отрасль, задействованная в транспортировке нефти, не пострадает от установления предельной цены.

В свою очередь, Польша и государства Балтии выражалинедовольство предложенным уровнем цены и требуют решительного прогресса в отношении нового пакета ограничительных мер.

По информации агентства, “потолок цен” должен быть установлен уже к понедельнику, 5 декабря, когда вступят в силу более широкие санкции ЕС в отношении РФ.

Напомним, СМИ узнали, что Россия готовитсязапретить продажу нефти странам, которые присоединятся к “потолку цен”. Для этого разрабатывается президентский указ.

Между тем стало известно, что падение цен на нефть нанесло серьезный урон российскому бюджету,дефицит которого возрос уже до нескольких триллионов.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий