Российский бюджет ждет катастрофической силы удар: у РФ осталось меньше 2 месяцев – СМИ

После введения эмбарго на экспорт нефтепродуктов в Европу доходы российского бюджета рухнут сразу на 30%, это десятки миллиардов долларов.

Российский бюджет ждет катастрофической силы удар: у РФ осталось меньше 2 месяцев - СМИ

Вскоре Россию ожидает настоящий финансовый обвал на миллиарды долларов, связанный с полным эмбарго на экспорт нефтепродуктов в Европу. Нефтяной потолок уже “косит” российские доходы, однако самое худшее Россию ждет впереди. Об этом в интервью болгарскому изданиюBNR заявил российский эксперт нефтяного рынка Михаил Крутихин.

Пока еще Россия в состоянии продавать какие-либо объемы нефти со скидками в Индию и Китай, однако нефтепродукты, для которых Европа закроет свой рынок в феврале, Москва продавать в Азию не сможет. У китайцев и индийцев собственные крупные мощности по переработке нефти, поэтому нефтепродукты из РФ им не нужны. Они могут купить только сырую нефть, и то с большой скидкой.

Единственный выход для Москвы – сокращать добычу и консервировать скважины, некоторые из них – навсегда. Таким образом Россия потеряет миллиарды долларов.

“Добыча нефти уменьшится, так как никто не будет ее покупать столько, как раньше. Она уменьшится еще больше, когда в феврале-марте также начнется эмбарго на российские нефтепродукты. Их нельзя размещать на китайском или индийском рынке, потому что китайцам и индийцам нужна сырая нефть. Эти две страны являются нетто-экспортерами нефтепродуктов. Когда оба вида эмбарго — на сырую нефть и на нефтепродукты — вступят в силу, РФ придется сократить более половины добычи”, – заявил он.

Нефтяную отрасль и доходы российского бюджета ждет катастрофической силы удар.

Крутихин подчеркнул, что Москве будет необходимо ликвидировать полностью либо законсервировать нефтяные месторождения, закрыть целые предприятия, от которых зависят целые села и небольшие города РФ. Также необходимо будет закрыть мощности нефтеперерабатывающих заводов, увольняя рабочих. Удар ждет всю отрасль – от строительства и транспорта до закупок.

“Мы подсчитали, что нефтегазовая отрасль и предприятия, которые ее обслуживают, обеспечивают 60% доходов федерального бюджета. Если половина экспорта исчезнет, около 30% доходов бюджета РФ просто испарится”, – подчеркнул эксперт.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Китай нашел альтернативу российским нефти и газу.

Мы также писали, что из-за нефтяной удавки режим диктатора Путина может рухнуть уже через полгода, считает Дмитрий Чернышевский.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий