Флот РФ для поставок СПГ под ударом, а ФРГ полностью освободилась от российских энергоресурсов

Инжиниринговая компания из Франции GTT объявила о прекращении работы в России из-за новых антироссийских санкций ЕС.

Флот РФ для поставок СПГ под ударом, а ФРГ полностью освободилась от российских энергоресурсов

Российский флот по перевозке сжиженного природного газа не досчитается более десятка газовозов ледокольного класса после того, как французская компанияGTT, производящая контейнерные системы, использующиеся для хранения и транспортировки СПГ, приостановила свою работу в РФ на фоне восьмого и девятого пакетов санкций ЕС в отношении Москвы.

Как сказано всообщении компании,GTT с 8 января приостановит контрактное соглашение с судоходной компанией “Звезда” из РФ по возведению 15 газовозов. Участие компании в этом проекте ограничится строительством двух судов, а новые проекты в РФGTT больше брать не будет.

Эксперт Максим Белявскийсчитает, что решение французской компанииGTT об уходе из РФ приведет к большим проблемам для российскойLNG-инфраструктуры и флота по перевозке СПГ. Россия не досчитается 13 танкеров, которые за один рейс вместе способны перевозить 1,4 млрд кубометров стоимостью 1,3 млрд долларов.

Помимо этого, российскую сторону ждет разрыв долгосрочных контрактов на примерно 11,2 млрд кубометров газа в год, что соответствует восьми рейсам упомянутых газовозов. Таким образом, российский бюджет недополучит ежегодных 10,64 млрд долларов.

Тем временем в среду стало известно, что Азербайджан и Турция согласилисьувеличить мощность Трансанатолийского газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ поступает в Европу. Сейчас объем поставок составляет 16 млрд кубометров, к концу 2023 года этот показатель будет увеличен до 23 млрд кубометров, к 2026 году – до 31 млрд кубометров, к 2030 году – до 60 млрд кубометров.

На последнем этапе предполагается, что черезTANAP будет осуществляться прокачка не только азербайджанского “голубого топлива”, но и турецкого с открытых газовых месторождений, а также газа из Туркменистана и Казахстана после возведенияТранскаспийского газопровода через Каспийское море.

В свою очередь, власти Германииотчитались, что страна больше не зависитот газа, каменного угля и нефти из России. С момента полномасштабного нападения России на Украину Берлинсвел импорт российских энергоносителей к нулю.

Флот РФ для поставок СПГ под ударом, а ФРГ полностью освободилась от российских энергоресурсов

Напомним, стоимость газа в Европе продолжаетпадать: в ходе торгов в среду биржевая цена на топливо опускалась ниже 750 долларов за 1 тыс. кубометров.Такие цифры впервые со 2 ноября 2021 года.

В Еврокомиссии сообщили, что газовые хранилища ЕСзаполнены на 83%. Это на 13% больше показателей предыдущих лет.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий