G7 готовится 5 февраля ввести еще два ценовых потолка против России за вторжение в Украину – ​Bloomberg

Европа не только запретит импорт российских нефтепродуктов, но и введет сразу два ценовых потолка, которые значительно снизят доходы российского бюджета.

G7 готовится 5 февраля ввести еще два ценовых потолка против России за вторжение в Украину - ​Bloomberg

Коалиция стран “Большой семерки” (G7) намерена с 5 февраля установить сразу два предела цен на российские нефтепродукты: один для продуктов, торгуемых с премией к сырой нефти, а другой — для тех, которые торгуются со скидкой. Об этом заявил официальный представитель G7, сообщает информационное агентствоReuters.

Эксперты прогнозируют, что в результате добыча российской нефти рухнет сразу на 50%. Это может стать шоком для доходов российского бюджета, сообщил ранее эксперт отрасли Михаил Крутилин.

Bloomberg отмечает, чтоврамках усилий по наложению санкций на Россию за ее вторжение в Украину ЕС намерен запретить импорт продуктов переработки из РФ 5 февраля и установить предельные цены на экспорт в третьи страны, что, в частности, коснется дизельного топлива, нафты (прямогонный бензин) и мазута. Точные механизмы и уровни цен все еще обсуждаются между странами G-7 и ЕС.

Это еще больше сократит доходы Москвы от экспорта энергоносителей и ее возможности финансировать свое военное вторжение в Украину.

Коалиция, в которую входят Австралия, Канада, Япония и США, а также 27 стран Европейского союза, с 5 декабря ввела потолок цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель в дополнение к эмбарго ЕС на импорт российской нефти по морю.

Запрет на нефтепродукты последовал за запретом, введенным Европой на импорт российской нефти.

Но ограничение цен на российские нефтепродукты сложнее, чем ограничение цен только на нефть, потому что нефтепродуктов много, и их цена часто зависит от того, где они покупаются, а не где они производятся, отметил чиновник, попросив сохранить конфиденциальность.

Чиновник привел пример дизельного топлива и керосина, которые, как правило, торгуются с премией по сравнению с сырой нефтью. В то же время мазут обычно продается со скидкой – именно поэтому G7 рассматривает два предела цен.

Некоторые европейские официальные лица были обеспокоены нехваткой дизельного топлива в течение года, но представитель G-7 заявил, что рынок должен быть достаточно гибким, чтобы адаптироваться.

Например, российское дизельное топливо, которое в настоящее время продается в Европу, скорее всего, найдет покупателей в Латинской Америке и Африке. Тем временем Европа, вероятно, сможет покупать дизельное топливо на Ближнем Востоке и в США, которые в настоящее время больше продают его в Латинскую Америку и Африку. Чиновник, назвавший это перестановкой торговли через Атлантику, сказал, что это может привести к увеличению стоимости доставки, поскольку некоторые поставки будут осуществляться на большие расстояния.

Система, направленная на ограничение доходов России при одновременном недопущении скачков цен на нефть, пока успешно справляется с обеими задачами, сказал представитель G-7, говоривший с журналистами на условиях анонимности. Согласно данным, предоставленным Argus Media, российская нефть марки Urals, ее основной экспортный поток, стоила 37,8 доллара за баррель в балтийском порту Приморск в пятницу. Это меньше половины цены на фьючерсы на нефть марки Brent в тот же день.

Напомним, Индия можетприсоединиться к введенному странами Евросоюза и G7 потолку цен на нефть, если стоимость российского сырья превысит $60 за баррель.

Также мы сообщали, что потолок цен на нефть обрушил российские доходы, в результате чего страна-агрессор оказалась в шаге от бюджетной катастрофы.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий