​РФ за нефтяным “бортом”: Казахстан и Болгария реализуют проекты, которые ударят по российской “нефтянке”

Связи РФ с нефтяными рынками мира стремительно рушатся из-за войны против Украины.

​РФ за нефтяным "бортом": Казахстан и Болгария реализуют проекты, которые ударят по российской "нефтянке”

Россия перестает быть мировой бензоколонкой из-за войны против Украины. Нефтяное эмбарго и ценовой потолок на российское “черное золото” только начало. Связи с Москвой в этой сфере начали разрывать даже некогда дружественные ей страны.

Reuters 17 января выпустил две новости, которые указывают на стремительный крах нефтяной отрасли РФ.

Первая новость пришла из Болгарии, которая получила от ЕС двухлетнюю отсрочку на введение эмбарго для российской нефти. Европейская страна возрождает проект трансбалканского трубопровода Бургас – Александруполис, по которому в будущем будет перегонять не российскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Черном море. Завод этот, что примечательно, принадлежит российской компании “Лукойл”.

София уже начала переговоры с соседней Грецией о строительстве нефтепровода длиной в 300 км, чтобы транспортировать сырую нефть из порта Александруполис в Эгейском море.

Завод “Лукойла” покрывает 75% болгарского рынка топлива, а власти Болгарии намерены обеспечить его работу в полной мере и после 2024 года, когда страна примкнет к европейскому эмбарго на российскую нефть.

Меморандум о трубопроводе между двумя странам, как ожидается, будет подписан уже в ближайшие недели.

Вторая новость касается Казахстана. Страна при поддержке ОАЭ начала строить танкерный флот в Каспийском море, чтобы не зависеть от российского транзита. Астана теперь сможет беспрепятственно поставлять свое “черное золото”, в том числе в Европу, не завися от настроений в Кремле.

Казахстанская государственная нефтяная компания “КазМунайГаз” и “Порты Абу-Даби” договорились о создании совместного предприятия, которое среди прочего будет поддерживать проекты по разведке и добыче нефти, а также покупке контейнерных паромов и сухогрузов.

Сейчас Казахстан поставляет большую часть своей нефти в Европу по трубопроводам, которые идут по территории РФ. Она постоянно подвергается шантажу со стороны Москвы. Новый проект лишит Кремль влияния.

Ранее Диалог.UA сообщал, что нефтяное эмбарго превратило Россию в заложника Китая и Индии.

Мы также писали, что российская нефть обвалилась в цене до $38 за баррель, став “похоронным маршем” для режима Путина.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Spread the love

Related Posts

Добавить комментарий