РФ отрезали от основного экспортного рынка – нераспроданные объемы российского дизеля растут

Россия сталкивается с большими трудностями при поиске покупателей на миллионы баррелей своего дизеля.

Миллионы баррелей российского дизельного топливакопятся в танкерах, дрейфующих в океане в ожидании покупателей.Эмбарго ЕС в отношении морских поставок российского дизтоплива и других нефтепродуктов из этой страны отрезали Россию от главного экспортного рынка – европейского, а попытки найти новых покупателей сталкиваются с проблемами.

По состоянию на 5 марта “лишнего” дизтоплива скопилось4,4 млн баррелей, за месяц нераспроданные объемы в танкерах выросли сразу в четыре раза и достигли рекордного значения за всю историю наблюдений, пишетBloomberg.

Суда простаивают у берегов Европы, Африки и Южной Америки. Такое накопление указываетна трудности с заменой покупателей российского топлива из ЕС, отмечают аналитики.

В частности, танкеры с дизтопливом простаивают в прибрежных районах Марокко и Греции. Эти места известныперевалкой нефтяных грузов с одного корабля на другой, что способно привести к затруднению отслеживания конечного пункта назначения.

По словам экспертов, количество российского дизеля, хранящегося в танкерах, не может постоянно расти. Если этот процесс продолжится, РФ будет вынуждена сократить экспорт. В конечном итоге это может оказать влияние на способность страны перерабатывать сырую нефть.

“При ограниченных возможностях хранения дизельного топлива значительное падение экспорта вскоре вынудит российские нефтеперерабатывающие заводы снизить объемы производства”, – сказано в статье.

Согласно расчетамWood Mackenzie, экспорт российского дизтоплива во втором квартале составит 750 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 1,1 млн баррелей в день в январе, когда санкции в отношении российских нефтепродуктов еще не вступили в силу.

Ранее сообщалось, что Индия, ставшая крупнейшим покупателей сырой нефти из РФ после потери Россией европейского рынка, не спешит скупать российское дизтопливо, так какзатраты на импорт с учетом фрахта и страхования оказываются слишком высокими и превышают установленный западными союзниками ценовой потолок.

Напомним, нефтегазовые доходы РФ в февралеупали на 48% на фоне санкций против российской нефти и нефтепродуктов, а также из-за резкого сокращения экспорта российского газа в Европу.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/fastuser/data/www/inauka.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012