Булочки с маком и изюмом

Булочки с маком и изюмом

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • молоко – 300 мл
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сухие дрожжи – 11 г
  • мука – 500 г
  • сливочное масло – 70 г
  • для начинки:
  • мак – 200 г
  • изюм – 80 г
  • кисло-сладкое варенье – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску отправляем теплое молоко, соль, сахар, сухие дрожжи и 3 ст.л муки (от общего количества) перемешиваем, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

Через это время должна получиться пористая масса, которая немного увеличится в объеме.

Перемешиваем ее, теперь частями начинаем вводить муку и замешиваем тесто.

Мука добавляется постепенно из-за того, что у всех будет разная мука – разных производителей и разного качества, поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.

Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем растопленное сливочное масло (смотрите, чтобы оно не было горячим) и уже окончательно замешиваем тесто не меньше 5 минут.

Должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Тесто обминаем, делаем из него шарик и отправляем на расстойку.

Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе “Йогурт” там 40 гр – 1 час.

Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом.

Если будете расстаивать просто в теплом месте, то тогда потребуется больше времени 2-2.5 часа.

Тем временем берем мак и изюм.

Изюм заливаем холодной водой, а мак крутым кипятком и оставляем на 15 минут.

Затем сливаем воду с мака и изюма, изюм промываем.

А набухший мак пробиваем погружным блендером.

Если блендера нет, можно 2 раза пропустить через мясорубку.

К маку добавляем изюм и варенье, перемешиваем.

Начинка готова.

После расстойки тесто хорошо поднимается и увеличивается в объеме.

Получается пышное пористое тесто.

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и тонко раскатываем в прямоугольник, толщина теста должна быть около 3-4 мм.

На тесто выкладываем маковую начинку и равномерно ее распределяем.

Тесто сворачиваем в рулет, защипываем край и рулет кладем швом вниз.

Нарезаем на кусочки шириной 5 см и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Заготовки накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут, чтобы тесто подошло.

Через это время снимаем пищевую пленку.

В миске, вилкой взбалтываем молоко и желток и смазываем заготовки.

И отправляем их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовые булочки перекладываем на решетку, чтобы они остыли.

Получаются вкусные булочки, которые готовятся несложно, поэтому обязательно приготовьте!

Видео рецепт

Источник

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий