Кулич “старинный” с облепиховой глазурью

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко -70 мл
  • дрожжи свежие -15 г.
  • сметана 15 -20% – 35 г.
  • сахар -50 г.
  • соль -щепотка
  • яйцо -1 шт.
  • сливочное масло -35 г.
  • облепиха замороженная -100 г.
  • мука пшеничная – 270 .
  • курага -50 г.
  • для глазури:
  • облепиховый сок- 2 ч.л.
  • сахарная пудра -50 г.
  • для декора (зеленый мох):
  • мука пшеничная -23 г.
  • разрыхлитель -5 г.
  • яйцо -1 шт.
  • сахар -15 г.
  • ванильный сахар зеленый -8 г. (1 уп.)
  • для декора:
  • сахарные яйца

Пошаговые фото рецепта

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

1. Подготовить ингредиенты. все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры. Для опары в теплое молоко раскрошить свежие дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара из общей массы, 1 ст. л. муки. Перемешать и оставить на 20 минут до образования пенной шапочки

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

2. Подготовить облепиху, ее заранее разморозить. Пробить облепиху блендером.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

3. Пробитую массу перетереть через сито. Жмых в рецепте не пригодится. Из общей массы сока 2 ч. л. оставить для глазури. Всего получилось 50 мл облепихового сока.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

4. Курагу заранее залить горячей водой. Воду слить, обсушить и нарезать курагу кусочками.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

5. К подошедшей опаре добавить яйцо, сметану, облепиховый сок.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

6. Добавить сахар, щепотку соли.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

7. Перемешать до однородной массы.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

8. Добавить просеянную муку.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

9. Замесить мягкое тесто. Тесто будет слегка прилипать к рукам. Тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа для простойки. За это время тесто 2 раза обмять.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

10. Добавить нарезанную курагу и вмешать его в тесто.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

11. Готовое тесто разложить по формам, у меня 2 формы диаметром 9 и высотой 9 см.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

12. Дать куличам расстояться в теплом месте.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

13. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 -4- минут. Готовность кулича проверьте сухой лучиной. Дать готовым куличам остыть.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

14. Для цветного мха растопить мед, остудить до теплого состояния.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

15. В миску разбить яйцо, взбить миксером, добавить сахар, жидкий мед. Перемешать.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

16. Добавить к полученной массе зеленый ванильный сахар. Перемешать.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

17. Ввести просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно, движениями сверху вниз вмешать муку, чтобы не нарушить воздушность теста. Разлить по двум бумажным стаканчикам.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

18. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 5 – 6 минут. ( Цветной мох лучше получается в микроволновой печи, за неимением СВЧ печи я готовили декор в духовке). Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть стаканы дном вверх и в таком состоянии дать "моху" остыть. Остывший мох вынуть из стаканов.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

19. Разделить мох на кусочки для украшения.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

20. Для глазури смешать сахарную пудру с облепиховым соком. Консистенцию глазури можно регулировать по желанию.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

21. Глазурь готова.

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

22. Покрыть куличи глазурью.

Дополнительная информация

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

Кулич "старинный" с облепиховой глазурью

 

Источник

Поделиться

Related Posts

Добавить комментарий