Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

3 Мин Чтения

Очень мягкое внутри и сверху золотистая корочка.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 350 г
  • яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. на смазку верха печенья) — 2 шт
  • сахар (3 ст.л. в тесто, 3 ст.л. к кунжуту) — 6 ст.л.
  • кефир (жир. 3,2) — 150 мл
  • масло растительное (+ 0,5 ст.л. на смазку миски) — 80 мл
  • разрыхлитель теста (5 гр) — 1 ч.л.
  • ванилин (или 1 г , можно заменить на ванильный сахар) — 1 пакет.
  • молоко (смешать с яйцом — для смазки печенья) — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Это печенье приготовлено на кефире, оно со вкусом ванили и жаренного кунжута. Очень мягкое внутри и сверху золотистая корочка. Все расстойки по времени 15-20 минут — обязательны!

Пошаговые фото рецепта

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

1. Продукты для приготовления теста.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

2. Смешать: 1 яйцо, сахар 3 ст. л., соль 0,5 ч. л., ванилин 1 пак., кефир 150 мл, масло растительное — только 70 мл и перемешать.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

3. Разрыхдитель теста 1 ч. л., смешиваем с мукой ( только 2/3 часть) и небольшими частями просеиваем в жидкую смесь. Перемешиваем и замешиваем тесто.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

4. Выкладываем тесто на столешницу ……

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

5. ….и вмешиваем 1/3 часть оставшейся муки.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

6. Добавляем 1 ст. л. (10 мл) подсолнечного масла и вмешиваем в тесто. Собираем тесто в ком и округляем.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

7. Получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто. Смазываем миску и тесто маслом, накрываем и оставляем на 20 мин.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

8. Обжаренный на сухой сковороде кунжут, смешиваем с сахаром. А куриное яйцо с молоком и взбиваем венчиком.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

9. Тесто отлежалось, стало мягкое и пластичное, формируем из него лепешку, Ф=16-18 см. Делим лепешку вначале на 4 части.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

10. Затем на 12 кусочков.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

11. Скатываем кусочки теста и округляем.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

12. Закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и оставляем на 20 минут. Смазываем пекарскую бумагу растительным маслом (0,5 ст. л.) или холодным сливочным маслом. Если растительным — будет корочка, если сливочным — печенье будет и внутри и внешне мягким.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

13. Колобочки теста после расстойки, стали мягкие и гладкие. Макаем колобок теста вначале в яичную смесь, а затем в кунжутную

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

14. … и выкладываем на противень.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

15. Аккуратно надрезаем верх колобков на 8 частей. Закрываем пленкой или пакетом и даем минут 15 "расстояться".

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

16. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем печенье минут 35.

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

17. Готовое печенье можно украсить ягодой. Приятного чаепития!× 1 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

2 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

3 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

4 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

5 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

6 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

7 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

8 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

9 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

10 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

11 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

12 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

13 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

14 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

15 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

16 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

17 / 17

Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой

Видео рецепт

Поделиться этой статьей