Пирог с мясом и яйцами по рецепту 1861 года

2 Мин Чтения

Этот рецепт пирога из поваренной книги 1861 года «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», автора Елены Ивановны Молоховец.

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная в/с – 300 г
  • вода или молоко – 110 мл
  • быстрые дрожжи — 4 г
  • сливочное масло — 20 г
  • куриные яйца – 2 шт
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • мясо — 400 г
  • куриные яйца – 2 шт
  • репчатый лук – 60 г
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – 5 г
  • чёрный молотый перец
  • укроп и зелень петрушки
  • куриный бульон – 35 мл (по желанию)
  • рис – 35 г (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто. Тёплое молоко или воду, сахар и дрожжи, размешать в глубокой чаше до растворения сахара. Затем в чашу вбить яйца, добавить соль и замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Когда тесто начнёт собираться в ком, влить растопленное сливочное масло, месить, пока тесто не будет отставать от рук. Накрыть и дать подняться в течении 2 часов, за то время пару раз обомните тесто.

Готовим начинку. Мясо порубить как можно мельче или пропустить через мясорубку. Мелко нарубленную луковицу поджарить в ложке масла. Добавить фарш, быстро поджарить, помешивая. Когда мясо начнет румяниться, посолить, поперчить, дать остыть. В начинку можно добавить 35 г. вареного риса и для сочности 35 мл. куриного бульона.

Собираем пирог. Когда тесто поднимется, разделить его на две части (большую и малую). Раскатать в тонкий пласт. Положить на раскатанное тесто слой мясной начинки, мелко нарубленные крутые яйца и зелень, опять слой мяса, наконец накрыть тестом. Защипнуть края. В центре сделать отверстие для выхода пара. Накрыть полотенцем и дать подняться 15 минут, пока разогревается духовка. Затем смазать яйцом только верх, но не бока, поставить в разогретую духовку, выпекать.

Через 40-45 минут пирог готов!

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Средний

Видео рецепт

Поделиться этой статьей